깻잎김치, 간단한 김치

 

 

 

 

시골서 따온 어마무시한 깻잎

여름 별미 김치로 깻잎김치를 담갔어요.

 

향긋한 향이 좋은 깻잎

깻잎김치로 장아찌로, 찜으로~ 다양한 맛으로 즐겨봅니다.

 

 

여름철 별미김치로 참 맛난 깻잎김치입니다.

 

 

 

 

 

 

하나하나 씻는 것이 힘든 깻잎..

준비과정이 힘들지만 맛잇게 먹기 위한 필수과정이니

참아야하지요.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치

 

 

깻잎, 당근, 양파, 대파

 

양념장:간장, 물, 고춧가루, 설탕, 매실액, 다진마늘, 통깨

 

 

 

 

 

 

양념장에 썰어 놓은 채소 다 넣고

좀 놔두면 금새 숨이 죽어요.

 

양념장 맛을 봐가면서 간하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

힘들게 씻어 놓고 바로 담지를 못하고

비닐봉지에 담아 며칠을 그냥 놔뒀네요.

 

날이 더우니 부엌에서 점점 멀어지는~

 

덥다고 차일피일 미루다 버리게 되는 불상사가 생길 것같아

야채실에서 꺼내 담갔어요.

 

 

 

 

 

 

깻잎김치는 어렵지 않고 간단해서

만들어 먹기 참 좋아요.

 

조금씩 만들어 먹음 더 좋고요.

 

 

 

 

 

 

 

처음부터 반찬통을 준비하고 깻잎에 양념장을 바르세요.

 

깻잎을 2~3장씩 올려 놓고 양념장을 골고루 무쳐주세요.

 

양념장은 만들기 쉽지만

켜켜이 ~~

인내심이 필요한 깻잎김치 담그는 법입니다.

 

 

한번 공들여 만들어 놓으면 향긋한 김치 맛을 맛 볼수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

깻잎 김치 담그면서

남아 있는 담금장으로 깻잎장아찌도 만들었네요.

 

장아찌를 너무나 좋아하기에 남아도는 장아찌 담금장이 넘쳐나요.

냉장고에 고이 모셔놓은 담금장 팔팔 끓어 준비해놓고

 

 

장아찌 담금장이 없으면

물,간장, 식초, 설탕을 같은 양으로 담으시면 됩니다,

각자 입맛에 맞게 양을 조절하시면 되고요.

 

 

 

 

 

 

통에 깻잎을 조금씩 담으면서 양념장을 조금씩 부어주세요.

마지막은 그릇으로 꾸욱~ 눌려주세요.

 

뚜껑을 덮으면 간장양념장에 푹 담겨진답니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎김치의 톡 쏘는 향긋함이 좋기는 하나

한번 쪄낸 깻잎을 좋아하는 이도 있어

냄비에 김치 양념장을 붓고 한번 쪄냅니다.

 

살짝 쪄내야하는데 잠시 딴짓을 하는 바람에

너무 쪄서 질겨진~

 

음식할때에는 음식만 해야합니다.,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

할때는 힘들지만

해놓고나면 맘도 든든한~

 

한동안 반찬 걱정 없겟지요??

 

 

 

 

 

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Posted by 쑤기언니