토마토장아찌 담그기,

 

 

 

 

수락산근처 식당서 먹은 토마토장아찌맛이 생각나서

퍼런 토마토 따와 토마토장아찌를 담갔어요.

 

시골이 있다는건 요럴때 참 좋아요.

직접 심은 토마토이기에 쉽게 구할수 있었던 덜익은 토마토

 

어떤  맛으로 숙성이 될지

기대되는 토마토장아찌입니다.

 

 

혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 해주며

암이나 노화방지에 효과가 좋은 토마토

의사 얼굴을 파랗게 질리게 할 정도로 영양 많은 토마토

 

요렇게 장아찌로 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

토마토짱아찌

 

간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 1 : 2

 

장아찌 담을때 달임물을 끓어 담갔는데

요새는 끓이지 않고 그냥 담근답니다.

 

끓이지않고 담일장을 부은 다음

실온에 하루 정도 놔둔 다음 냉장고에서 숙성시킨답니다.

 

 

냉징 보관을 하기에 짜지않게~

 

물을 넣고도 오랜 시간 숙성이 가능하기에

요 방법으로 장아찌 담그고 있어요.

 

저염이기에 꼭 하루 실온 숙성한다음 바로 냉장고로~

3~4일 숙성시킨다음 다시 달임물을 끓어 식힌다음 붓기

 

 

 

 

 

 

 

베이킹소다를 풀어 놓은 물에 20분 정도 담가

깨끗이 씻은 다음 체반에 받쳐 물기를 빼둡니다.

 

농사를 지은거라 요렇게까지 씻을 필요가 없지만 습관이 무서운지라^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

장아찌 담기전 유리병 열탕소독하시는거 잊지마세요.

 

 

 

 

 

 

 

꼭지 지저분한 것들

칼로 깨끗하게 정리해주고요.

 

 

 

 

 

크기에 따라 먹기 좋게 썰어줍니다.

8등분 하는 것이 젤로 좋더라고요,

 

 

 

 

 

달임장은 끓어 바로 부어도 좋고요.

끓이지않고 부어도 좋아요.

 

 

각자 원하는 방법으로~

 

 

 

 

 

 

열탕 소독한 병에 썰어 놓은 토마토를 담고

 

 

 

 

 

 

절임물을 부어줍니다,

 

토마토에서 물이 생기기에 다 잠길 정도로 부을 필요가 없어요.

 

아삭아삭

꼬들한 식감의 토마토장아찌

 

식당서 먹었던 맛이 나려는지 궁금해집니다.,

 

 

 

 

 

한달 숙성한지

먹어보고 토마토장아찌에대한 맛 평가 다시 해드릴게요.

 

저작자 표시
신고

'김치 & 청,장아찌' 카테고리의 다른 글

사과청,수제청 만들기  (2) 2016.07.30
기대되는 요리청,청양고추청  (4) 2016.07.20
토마토장아찌 담그기  (6) 2016.07.19
열무김치를 또 담다  (2) 2016.06.20
매실장아찌 담그는 방법  (4) 2016.06.14
시원한 열무김치,여름김치  (4) 2016.05.21
Posted by 쑤기언니