백종원 고등어김치찜 쉽게~
김치찜 뭘 넗어도 다 맛나지요...
오늘은
고등어 통조림으로 김치찜을 만들어봤어요.
가끔은 손질할 필요없이
통조림으로 쉽게~ㅎ
고등어김치찜
고등어통조림, 양파, 대파, 고추, 묵은지
된장 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕1큰술, 다진 만르 2큰술,
한번에 다 썰어 준비해주세요.
냄비에 썰어 놓은 김치를 먼저 깔고
양파를 올려주세요.
캔에서 고등어를 꺼내 넣어줍니다.
그냥 끓여도 좋고
고등어를 펼친 다음 먹기 좋게 뼈를 발라주면 좋겠지요??
뼈를 제거하다 지쳐 그냥 끓이기로~
고등어 통조림속 국물을 사용합니다.
다~~ 넣어주세요.
된장도 넣고~
비린맛을 잡기 위한 된장인가요??
암튼 넣습니다.
간장도 넣어줍니다.
비주얼 담당 고춧가루
매콤한 맛과 색이 식욕을 자극하지요..
설탕도 한 수저~
그러나
내 맘대로 설탕의 양은 적게~
각자 취향껏,,
다진 마늘도 넣고
고등어 캔으로 한 컵 물을 넣어줍니다.
양파, 대파, 고추를 다 넣고
센불에서 끓입니다.
끓으면 불을 줄이고
김치가 어느정도 무르도록 끓입니다.
국물이 많아서 김치찜인지 찌개인지는 알수가 없지만
푹 끓이니 국물도 줄여 들고
김치까지 푹 베어 맛이 좋으네요.
통조림으로 끓인 고등어김치찜
맛있기는 하나
다음부터는 그냥 생고등어로 해달라고 합니다.
참치캔도,, 캔에 들어 있어 잘 먹지 않는 울집 내꺼들,,
난 맛만 좋은데~
김치가 들어간 음식은 뭘해도 다 맛나다지요.
날이 써늘해지니
매일 국이며 찌개끓일 생각에 바쁘지는 계절입니다.
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