묵은지요리,돼지고기 김치말이찜
겨울에 더 생각나는 김치찌개
묵은지만 있으면
쉽게 끓일 수가 있는 음식이라지요.
기름기 적은 앞다릿살이나 뒷다리살로
끓인 김치찌개는 더 맛이 좋아요.
푹 무르도록 끓인 묵은지
먹는 재미도 솔솔하고요.
오늘은 묵은지에 앞다릿살 돌돌 말아
먹기 좋게
더 비주얼있게 만들어 봤어요.
며칠전 묵은지 넣고 푹끓어 맛나게 먹었던
등갈비김치찜
한 솥 끓어 클리어했던 이유는
바로 묵은지 덕인듯해요.
느끼하지 않게 갈끔하게 잡아주는 묵은지의 힘^^
다들 아시지요??
등갈비김치찜 만드는 법
http://ppoyayj.tistory.com/253
오늘도 묵은지를 활용한 요리 만들어봅니다.
돼지고기 김치말이찜
앞다릿살, 묵은지
김치국물 1국자, 물 1컵반,
간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술
울집 배추가 달기에 설탕은 넣지않았어요.
단맛을 좋아하시면 설탕을 넣으시면 좋겠지요??
묵은지에
얇게 썬 돼지고기를 넣고 돌돌 말아주면 됩니다.
참 쉽지요??
먹을만큼 돌돌 말아서~
냄비에 담아서
만들어 놓은 김치말이찜 양념 소스를 붓고 끓이시면 됩니다.
김치가 들어간 음식은
오래도록 약불에 끓이시면 더 맛나지요.
별다른 양념없어도~
푹 끓인 묵은지가 좋기에
물도 넉넉하게 넣어 뭉근하게 오래 끓이기
어느 정도 끓어지면
대파랑 고추를 넣고~
삼겹살 넣고 길치말이찜 할때에는 기름기가 동동 떴는데
앞다릿살로 하니
기름뜨는 것도 적고
더 좋으네요.
국물까지 떠먹는 맛이 좋은~
먹기 직전,,
썰어 먹기 좋게 담아내면
하나씩 쏙쏙~~ 집어 먹기 좋아요.
단,,
뜨거우니 도구를 이용하여 썰어주셔야 합니다.
뜨거우니~~ㅎ
반찬으로도 좋고
국물도 떠먹을 수 있는 돼지고기 김치말이찜,,
날이 추우니 요런 음식들만 찾게 됩니다.
김치찌개와 같은 맛이지만
비주얼은 더 고급스러운 돼지고기 김치말이찜
가족들을 위해 특별식으로 준비해보심 어떠신지요??
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