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한그릇요리

밥도둑 고등어김치찜

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밥도둑 고등어김치찜

 

 

 

김치요리로 자주 밥상에 오르는 김치찜

오늘은

신선한 고등어를 올려 김치찜을 만들어봤어요.

 

먹어도 개운한 김치찜은

늘 엄지척 반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

 

별다른 레시피없는 고등어김치찜입니다.

 

집에 있는 재료들로만 간단하게 끓이는

밥도둑 고등어김치찜

 

고등어 1마리, 대파, 고추,생강

김장김치 1포기

 

김치국물

물이나 멸치육수

간장

고춧가루

다진마늘

참기름

 

 

 

 

 

 

 

 

신선한 고등어

 

신선해서인지 고등어김치찜을 만들어 놔도 퍽퍽하지 않아

더 맛있게 먹었네요.

 

가격도 저렴하니~

 

 

 

 

 

 

 

묵은지를 이용하여 김치찜을 만들때

맛잇는 부분은 김치반찬으로 드시고

이파리가 넓은 부분으로만 하시면

고기나 생선살 올려 싸먹기에도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

소금에 절인 고등어가 아니라서

묵은지, 김장김치는 씻지않고 넣었어요.

 

좀더 깔끔한 김치찜을 원하신다면

살짝 씻고 사용하시면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 국물 한 국자에

육수나 맹물을 넉넉히 붓고

다진 마늘과슬라이스 생강을 넣은 다음~

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 청양고추도 듬뿍 올려

센불에서 끓이시면 됩니다.

 

양파도 있으면 좋지만

없어 패스햇어요.

그래도 맛의 차이는 그닥 없으니

기본 양념만으로도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

한 번에 재료 다 넣고

센불에서 끓이기

 

끓으면 중약불로 줄인 다음 뭉근하게 끓어주시면 됩니다.

 

푹 익은 김치가 좋기에,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통으로 길게 자른 고등어를 넣고

김치찜을 만들면 먹기도 편해요.

 

푹 익은 김치를 젓가락으로 길게 쭈욱 찢은 다음

고등어살을 얹어 돌돌 말아

한 입에 쏘옥,,

말이 필요없네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살도 통통

비릿한 맛도 없는 맛잇는 고등어김치찜이 만들어 졌어요.

 

절대 도망갈일 없는 입맛이지만

잃어버린 입맛도 다시 돌아 올 것 같아요.