나물활용, 약고추장 만드는 법

 

 

 

 

보름날 넉넉히 만들어 놓은 나물,,

맛있게 비벼 먹기 위해

약고추장 만들어봤어요.

 

소고기도 듬뿍 넣고,,

 

매일 매일 비벼 먹어도 질리지않는 나물 비빔밥은

사랑입니다.

 

물론 가족들의 원성은 좀 들었지만요^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오곡밥위에 보름 나물 가지런히 올려

약고추장 듬뿍~

 

참기름 넣고 비비기만 하면

간단한 한끼 식사가 뚝딱 만들어진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

거기다

계란까지 올리면~

 

말해 뭐합니까?? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약고추장 만드는 법

 

고추장 : 다진 소고기 =동량

 

설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후춧가루, 통깨

견과류 있음 더 좋겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 소고기는 불고기 양념해놓고요.

간장, 다진마늘, 다진파, 참기름 ,후춧가루로 조물조물

설탕은 넣지않았어요.

 

기름 두른 팬에 소고기를 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장은 물에 갠 다음 넣어주시는 것이 좋아요.

요리 쌤이 알려주신 방법이네요.

 

미리 개어 넣어주니 만들기가 훨 쉬운듯~

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 갠 고추장을 넣고

다진 마늘을 넣고 저어가면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

더 고숩게 만들기 위해

견과류도 넣어줬어요.

 

호두와 아몬드

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 볶으면서

잣을 넣은 다음

한번 휘저어주면 약고추장 만드는 법 끝입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

좀 걸죽하다 싶을때 불을 끄시면 됩니다.

 

안그럼 퍽퍽해서 비비기 힘들어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

유리병에 담아 놓으니 든든합니다.

나물뿐만 아니라

모든 비빔에 약고추장만 있음,,

맨밥에 참기름과 약고추장만 있어도 행복이지요.

 

 

고기까지 들어가서 영양만점인 약고추장

계란까지 올려

한 그릇으로 영양 만점입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니