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밑반찬

쪽파김치, 파김치 담그는법

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쪽파김치, 파김치 담그는법

 

 

 

 

 

우리집 애정 김치중

하나인 파김치,쪽파김치

딸램이 먹고 싶다기에

파 한단 사와 얼른 담았어요.

 

 

가늘고 긴 쪽파보다 뿌리부분이 실한 쪽파가 맛있다는

야채아저씨 말을 듣고

실한 쪽파 한단 으로

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파김치, 파김치 담그는법

 

쪽파 1단 (좀 넉넉한 한 단)

 

멸치액젓 1컵

(절일때랑 양파 갈때 나눠 반반식 사용)

 

밀가룰풀: 물2컵, 밀가루 2~3컵

 

양파 반개, 고춧가루 2컵, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금

 

 

 

 

 

 

 

하얀 부분이 더 맛있는 부분이니

최대한 뿌리부분에 가깝게 잘라 다듬어주세요.

 

 

 

 

 

 

파 끝부분도 정리해주세요.

양념이 고루 배이도록~

 

 

 

 

 

 

 

씻은 다음 물기를 빼주시고요.

 

 

 

 

 

 

 

넉넉한 통에 물기뺀 쪽파, 파를 담고

액젓 반을 부어줍니다.

 

 

뿌리부분이 단단하니

뿌리쪽이 먼저 절궈지도록~

 

 

 

 

 

 

 

 

20븐 정도 절일거에요.

 

중간 중간 고루 절궈지도록 파를 뒤집어 주는거 잊지 마시고요.

 

5분씩 시간을 정해주고

뒤집어주시면 좀더 편하겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파,파가 절여질 동안

밀가루풀을 만듭니다.

 

물 2컵에 밀가루 2큰술을 넣고 고루 풀어줍니다.

약불로 켠 다음 저어가면서 끓어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파 반개도 멸치액젓을 넣고 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

중간중간 파뿌리 부분이 절궈지도록 뒤집어 주는거 잊지 않으셧지요??

 

양파 갈은거에

고춧가루 2컵,설탕 2큰술, 매실액 2큰술, 밀가루풀을 넣고

고루 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20분 정도 지나 뿌리부분이 어느 정도 절궈지면

파전체가 절궈지도록 눕혀주세요.

 

그리고

액젓이 고루 뭍혀지도록 꾹꾹 눌려가면서

한번 뒤집어 절여주시면 끝

 

푹 절여진 파김치가 싫어 오래 시간 절이지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

 

파가 어느 정도 절궈지면

양념장에 절인 액젓도 마저 양념장에 따라 섞아주세요.

 

액젓 1컵으로

쪽파도 절이고 양파도 갈고요.

 

요대 간을 보시고 부족한 간을 채우시면 됩니다.

 

쪽파도 절여진 상태니 ,, 간을 맞춰서~

 

 

 

 

 

 

 

절여진 쪽파에

양념장 뭍혀가며~~ 쓱쓱 비벼줍니다.

 

절여진 파를 한 쪽으로 치운 다음

양념장 뭍힌 쪽파를 빈 틈에 차곡차곡 채우시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뿌리부분에 많은 양념장이 뭍도록 버무려주시고요.

 

줄기부분까지 양념장 뭍힌 다음

한 옆으로 치우면서 쪽파를 버무려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

옆지기 손이 바빠지는 계절이 왔어요.

 

밭농사로 시골 내려갈 옆지기를 위해

2통 나눠 담고

 

 

김치통에 담으실때 공기가 들어가지 않도록

꾹꾹 눌려 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

파 김치 담갔다고 하니

바로 먹고 싶어하는 딸램

 

밥 하 ㄴ공기 가져와 한그릇 뚝딱하네요.

 

그러곤 익지도 않았는데 매 끼마다 파김치를 찾네요.

 

좀 더 익히고 싶은데~

 

 

익힌 파김치,, 고기랑 라면이랑 완전 찰떡 궁합이잖아요.

 

그전에 다 먹을 것 같은 불안감^^

 

 

 

 

 

 

한 묶음씩 꺼내기 쉽게 담아 놓고

 

어차피 먹을때에는 가위로 듬성 잘라 놓을것이니~

 

 

 

 

 

 

 

덜 짜고

덜 달게~

 

 

 

 

 

 

 

알싸한 매운맛에 자꾸 끌리는 파김치, 쪽파김치입니다.

 

고기먹을때

요만한 김치도 없다지요.

 

특히 삼겹살,,말이 필요없어요

 

 

익혀 먹어도 맛있고

바로 먹어도 좋은 파김치

 

 

각자 취향껏 익혀 맛있게 드세요