가지요리,여름반찬으로 굿 가지무침

 

 

 

 

물컹거리는 식간 안 좋아 멀리했던 가지

올여름에는 엄청 먹고 있어요.

 

가지밥으로

가지볶음으로

가지전으로

 

그러나 데쳐 조물 무친 가지무침은 그닥인데

렌지에 살짝 돌려 데친 가지무침은

그런대로 먹을만하더라고요.

 

열을 내려주는 가지는

챙겨 먹어야 할 여름채소라지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

가지무침

 

가지2개, 양파, 고추, 대파, 다진마늘

 

국간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금

 

 

길게 자른 가지는 찜기에 물을 조금 담고 가지 넣어

렌지에 롤려 찝니다.

 

3~4분 정도 돌렸어요

 

렌지에 돌리면서 가지의 식감 확인하시면서

 

너무 물컹거리는 식감이 싫기에

3~4분

 

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 다음

물기를 짜면서 확 숨이 죽기에 너무 힘껏 짜지마시고요.

 

 

 

 

 

양파는 채썰어 준비하고

대파와 고추, 마늘은 잘게 다집니다.

 

 

 

 

 

 

 

볼에 준비한 재료를 넣고

양념을 넣어 한번에 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 가지는

몸의 염분을 빼주는 캄륨도 많다고 합니다.

 

보라색  식품에 많이 들어 있는

황산화 성분인 안토시아닌은 눈건강뿐만 아니라

각종 성인병 예방에도 동ㅁ을 준다니

여름반찬으로 밥상에 자주 올리도록

노력해야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

불 사용없어

렌지에 돌려 간단하게 맛 본 가지무침

 

 

부드럽게 씹히는 식감도 먹다보니

점점 좋아지네요.

 

데치는 정도만 잘 조절하면 쫄깃한 식간도 맛 볼수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

열을 내려주는 여름철 대표 채소

 

무더위 속 지친 심신 가지로

몸속 건강 지켜봐요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니