소고기무국 끓이는 법

 

 

 

 

 

맑고 시원한 소고기무국

끓이는 방법도 다양하지요.

 

썰어진 소고기 기름에 먼저 볶아 끓이기도 하고

덩어리째 넣어  끓이기도~

 다 비슷한 방법으로 끓이는 소고기무국

은근 맛내기도 어렵다지요.

 

얼마전 배운 맛있는 소고기무국

다시마우린물로 끓이면 더 맛있게 끓이는 방법

소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국

 

소고기 300g, 무 2덩이. 대파, 통후추

다시마우린물

 

다진마늘, 간장, 소금

 

 

소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고요.

 

 

 

 

 

 

소고기랑 무도 썰지 않고

크게 토막내어 끓일거에요.

대파도 자르지 않고~

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 준비한 재료를 넣고

물도 함께 넣어 끓어줍니다.

 

센불에서~

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 끓어 오르며 나오는 거품은 걷어주세요.

그리고 불은 중불로 줄인 다음

은근하게~

한 40분 정도 끓어줍니다.

 

소고기가 부드럽게 끓어진 듯하면

다시마우린 물 넉넉하게~ 넣어줍니다.

 

다시마는 미리 우려놓으면 국요리할때 요긴하게 사용된답니다.

 

 

 

 

 

다시마우린 물을 넣을면

서로 엉기면서 거품이 떠올라요.

 

체망으로 걷어주면서 통후추도 건져냅니다.

통후추 건져내는 것이  난코스~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

푹 끓어진 무우랑 소고기는 먹기 좋게

썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

썰어진 무랑 고기를 넣고

국간장과 소금으로~

 

 

다시마우린물을 사용하니 국물맛이 더 좋아지네요.

 

 

다진마늘도 넣고 대파도 썰어 넣고~

휙~~~ 끓이면 맑은 소고기무국 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무를 넣고 끓인 소고기무국은

시원하면서 감미가 좋다지요.

요기에 다시마우린물까지 넣어 더 감칠맛나게~

 

정말 국물맛이 확 좋아지네요.

 

끝내주는 국물맛,, 소고기무국입니다.

 

 

 

 

 

 

 

맛잇는 국만 있으면

반찬 걱정없지요.

 

김치랑 소고기무국

환상궁합입니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니