겨울철에 먹음 더 맛있는 시금치나물무침

 

 

 

 

차가운 바람 맞고 더 맛있게 자라는

비타민 풍부하고 칼슘과 설분이 많은 시금치는

성장기의 아이들과 임산부에게 좋은

알칼리성 먹거리입니다.

 

더 달큰하니 맛좋은 우리집 단골 반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물무침

 

시금치 한단

 

양파, 다진 파, 간장, 다진 마늘, 참기름,통깨

 

 

 

 

 

 

 

빨간 부분이 맛있는 시금치는

그냥 잘라 버리지 마시고

부리만 살짝 자른 다음 크기에 따라 잘라 손질합니다.

 

칼로 살짝 자른 다음 손으로~ 쭈욱!

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 여러번 씻어 흙을 제거해주세요.

줄기부분에 은근 흙이 많이 묻어 있어요.

 

 

흙이 질근 씹히면 안되겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데쳐줄거에요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치는 넣어 바로 뒤집어 건져 낸다 생각하심 됩니다.

대략 30초 정도~

오래 삶으면 식감이 좋지 않으니

 

 

 

 

 

찬물에 헹궈 물기를 짜주고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 찬 다음 먹기 좋게 썰어도 되고요

울집은 그리 길지 않은 그냥 먹는 것을 더 좋아해요.

 

파랑 마늘도 다져 놓고요.

 

 

 

 

 

 

다진 파, 다진 마늘을 넣고

양파도 있어 넣어줬어요.

 

간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간을 보시고

부족한 간은 소금으로~

 

 

 

 

 

 

 

나물로도 좋고

된장 풀어 된장국으로 ~

더 좋은 시금치라지요.

 

언제 먹어도 달큰해서 좋은 시금치

겨울철에 더 먹게 되는 나물입니다.

 

 

 

 

 

 

 

한 단씩 적게 무쳐

하 ㄴ끼에 다 먹으면 좋지만

남으면 잘게 잘라 액젓과 김가루 잘게 잘라

비비면 한그릇 뚝딱~

 

 

 

 

 

 

 

 

가격도 내린 시금치

 

된장국으로 따끈하게~즐겨야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니