진한 국물맛이 좋은 백종원 돼지갈비탕

 

 

 

 

누린내없이 간단하게 끓일 수 있는

백종원 돼지갈비탕맛에 반한

제자들의 호들갑에

그 맛이 궁금해서 만들어봐야지 했던 레시피었어요.

 

싸고 푸짐하게 즐기는 색다른 갈비탕

진한 국물맛이 좋았던

돼지갈비탕이었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 돼지갈비탕

 

돼지갈비 1kg, 통마늘 20개, 통후추 1큰술, 대파, 청양고추

설탕 1/2컵 . 굴소스 1큰술, 소금 1 1/2큰술, 물 4컵+ 물 9컵

 

 

한국식 소스

설탕 1/3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 대파, 청양고추

 

동남아식소스

설탕 1/3큰술, 간장 2큰술, 액젓 1큰술,대파. 청양고추, 다진마늘

 

 

돼지갈비대신 등뼈로 했어요.

 

돼지갈비는 찬물에 뼛가루까지 깨끗하게 씻어

끓는 물에 3~5분 정도 데쳐 냅니다.

찬물에 담가 놓을 필요없어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비만 넣고 3~5분 정도

핏물은 굳고 고기 겉면이 단단해질정도

살짝 데쳐내면 됩니다.

육즙이 빠져 나오지 않게~

 

뼈끝과 지방 사이에 남아 있던 불순물까지 제거하기 위해

데쳐주세요.

돼지갈비를 하나 들어 뼈끝의 핏기가 안 나올때까지

핏물이 스며나오지 않으면 오케!!

 

데쳐낸 돼지갈비는 체반에 받쳐 놓고요.

 

 

 

 

 

 

생마늘은 칼등으로 으깨어 주고

 

 

 

 

 

기름은 두르지 않고

으깬 마늘과 통후추를 볶아주세요.

갈색이 되도록~

 

 

 

 

 

으깬 마늘이 갈색이 되도옥 볶은 다음

씻어 놓은 돼지갈비와 물 4컵을 넣고

설탕 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 소금1 1/2큰술을 넣고

10분간 끓어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

10분뒤 물 9컵을 더 붓고

50~ 1시간 정도 푹 긇어주세요.

 

 

 

 

 

 

끓어질수록 구수한 냄새가

얼른 먹어보고 싶단 생각만 드네요.

 

 

 

 

 

 

 

거의 끓어질때즘 소스를 만들어요.

 

한국식 소스로~

설탕, 간장, 굴소스, 대파, 청양고추를 넣고

 

 

 

 

 

 

다 끓어지면 고기만 건져내고

 

 

 

 

 

체에 받쳐 육수만 걸려 냅니다.

 

 

더 담백하게 드시고 싶으신 분들은 베란다에 하룻밥 놔두면

기름이 굳어요.

제거한다음 드시면 더 담백하게 드실 수가 있어요.

 

 

 

 

 

생각보다 누린내도 없이

구수하고 진한 국물맛을 맛본 돼지갈비탕이었어요.

 

완전 맛있네요.

 

고기는 소스에 찍어서 냠냠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비로 제대로 해봐야 겠어요,

잘게 썰어진 돼지갈비는 한입에 먹기에도 좋을 것같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비탕과는 또 다른맛

싸고 푸짐하게 부담없이 즐기기에

딱 좋은 메뉴랍니다.

 

 

백종원 돼지갈비탕 강력 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니