있는 재료로 손쉽게 고등어조림

 

 

 

 

생선조림은 무나 감자 듬뿍 넣고

지져야 맛나지만

양파만 달랑~

그렇다고 고등어조림 포기할 수는 없지요.

 

양파만 듬뿍 넣고

매콤하게 졸여 놓으니 맛나요.

 

 

 

 

 

 

 

고등어조림

 

고등어 2마리, 대태, 청양고추

 

양념장

고춧가루 4큰술, 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술

매실액2큰술, 슬라이스생강 3쪽, 설탕 1큰술

 

 

마지막엔 간으 보시고

양념을 첨가하시면 되겠지요??

 

 

쌀트물에 담가 놓으면 고등어 비린맛도 잡아 주지만

급할때 청주만 뿌려 놓아요.

 

 

 

 

 

양파를 듬뿍 깔고

고등어를 올린 다음

물을 자작하게 부어 줍니다.

 

재료가 반 정도 잠길 정도로~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무에 양념장을 바르듯

고등어에도 양념장을 바른 다음

양파와 대파를 넣고 한번에 끓어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

센불에서 바글바글

어느 정도 끓으면 중불로 줄인 다음

불을 줄여 30분 정도 끓어 줍니다.

 

국물이 쫄듯이 끓어야

간이 배어 맛이 좋아지겠지요??

 

 

 

 

 

 

국물이 자박하게 있는 것이 좋아

요대로 먹지만

좀더 끓어도 좋아요.

 

 

국물이 자박하면 통통한 고들어 살에 국물 끼얹어 가며

먹어야 더 맛나지요.

 

 

울집 남자는 쫄듯이 끓어 먹는 것을 좋아하기에

좀더 쫄여 냅니다.

 

 

 

 

 

 

청양고추까지 들어가 매콤하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

집어 먹을 무나 감자가 없어 아쉽지만

아쉬운대로 만든 고등어조림 맛있어서

후딱 먹어지네요.

 

 

 

 

 

 

 

마른 김에 고등어살 올려

마늘장아찌무침 올려 먹으니

맛이 기가 막히네요.

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니