약이 되는 방풍나물,나물무침

 

 

 

 

시골집 텃밭에 심어 놓고 수확하는 시기를 놓쳐

먹지 못했던 방풍나물

올해는 열심히 먹고 있어요.

 

일주일에 한번씩 가는거라 시기를 놓치면

꽃이 펴서 못먹게 되거든요.

 

내려갈때마다 땀흘리며 농사짓느라 고생하는

울집 남자

고생이 많아~

내 열심히 먹어줄게^^

 

 

 

 

 

 

 

취나물로 한번 심어 놓으니

해마다 먹게 되네요.,

방풍나물도 다년생인가?

 

풍에 좋다는 방풍나물,,

미세먼지에도 좋다고 하네요.

 

맛이 어떨지 몰라 몊 포기 안 심었는데

내년에 좀더 심어야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

방풍나물 무침

 

방풍나물

 

고춧가루, 참기름, 매실액, 개소금, 간장

 

 

 

 

 

 

물에 한두번 씻어 주세요.

처음 딴 여린 방풍나물이라 줄기까지,,먹을거에요.

억세지 않으니

 

은근 담백하면서도 상큼한 맛이 좋은

방풍나물이네요.

줄기가 맛있어서 놀란 방풍나물

요건 완전 내 입맛에 딱입니다.

 

 

 

 

끓는 물에 소금을 넣고

방풍 나물을 살/짝 데쳐줄거에요.

 

나물은 오래 데칠 필요가 없어요.

 

 

 

 

 

체에 받쳐준 데친 방풍 나물을 짠다음

기본 양념만 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

너무 물기를 짜면 퍽퍽한 느낌이라 ~적당히

 

소금과 참기름만 넣고 무쳐도 좋아요.

 

 

 

 

은근 싱그러웠던 방풍나물

요 맛에 내년엔 좀더 심어야 겠어요.

 

질긴 나물이라 생각했는데,,,, 요게 아니었나봐요

담백하면서도 고소한 맛이랄까?

염증에도 통증완화에도 좋다는 나물

꼭 챙겨 먹어야 할 나물 맞지요??

 

 

 

 

 

 

 

나물반찬 할때 보통 3가지 정도 함께 무치면 편해요.

한번 삶을때 3가지 나물 다 삶아 놓고

무칠때도 한 가지씩,,

시간 절약도 되고 반찬은 풍년이고

일석삼조랄까??

 

쌉싸롬한 맛에 향긋함도 좋았던 방풍나물

꼭 맛보세요.

 

 

Posted by 쑤기언니