이연복 배추찜,손님접대음식으로도 좋아

 

 

 

 

고기 쌈 싸먹고 남은

알배기 배추로

시원하게 먹은 더 좋은 이연복 배추찜

만들어 먹었어요.

 

마침,, 이웃님이 공구했던 오리훈제

택배로 받고는 오리훈제만 구워 먹기보단

배추찜과 함께 먹음 더 좋을 것 같아

시들시들해지는 파프리카 잘게 썰어서

새콤달콤하게~

날이 더운니 요런 입맛 돋워주는 음식이 좋더라고요,

 

 

 

 

 

 

배추 찔동안

소스만 만들어 놓으면

금방 완성이 되는 이연복 배추찜.

 

차게 식혀

살캉거리는 식감에 오리훈제구워

돌돌 말아 싸먹음,,

정말 잃어 버린 입맛이 돌아온답니다.

 

 

 

 

 

 

중국식 배추찜 이연복 배추찜

 

작은 알배기 배추 한 통

 

파프리카, 다진 대파, 청양 고추2~3개

 

 

소스

간장 2큰술,고추기름2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 반 컵, 물 1컵

다진 마늘 1작은술

 

 

은근 중독되는 맛으로

본인의 입맛에 맞게 소스를 만들어 주심 됩니다.

 

돼지고기도 삶아 요 소스 뿌려 먹어도 맛날 것같아요.

 

 

배추는 통으로 2등분 해서

물에 담가 놓아요.

 

 

 

 

 

 

 

청양고추, 파프리카, 대파는 잘게

썰어 주세요.

 

날이 더워서인지 대충대충

이쁘지가 않아요.,

 

 

 

 

 

 

 

찜판에 배루를 올려 놓고

10분 정도 쪄주세요.

지는 정도는 각자 식감에 따라서~

 

배추가 쪄질 동안

소스를 만들어 주세요.

 

미리 만들어 냉장고에 넣어 차게 보관해주면 더 좋아요.

 

 

매콤하게 청양고추도 듬뿍 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

작은 알배기 배추라서 아쉽지만

맛은 변하지 않으니

 

 

 

 

 

 

차게 만들어 놓은

배추찜 소스를 꺼내 쪄놓은 배추에 소스를 부어주면 끝~

 

 

 

 

 

 

 

한 김 식혀 소스를 부어 주고

먹기 편하도록,,,

밑둥을 잘라 주면 됩니다.

 

 

좀 더 잘게 썰었으면 더 좋았을텐데,,

 

그래도 비주얼이 좋은 이연복 배추찜

완성입니다.

 

새콤달콤

더운 여름 입맛 살려주는 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

그냥 먹는 것보다 고기와 먹을때

아주 잘 어울리는

 

배추 이파리에 잘 익은 오리훈제를 얹고

돌돌 말아

한 입에 쏘옥~

 

청양고추를 넣어 느끼함도 1 도 없어요.

 

 

 

 

 

 

새콤달콤

국물도 떠 먹게 되는 배추찜입니다.

 

손님 맞이 음식으로도

추천하는

한 그릇 근사한 요리

 

가족들과 맛있게 즐겨 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니