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김치 & 청,장아찌

오이김치,간단한 김치

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오이김치,간단한 여름김치

 

 

 

 

이맘때면 갓 버무린 햇김치가 생각나지요.

김장김치도 다 먹어가고

좋아하는 오이사다가 오이김치 담갔어요.

 

오이장아지도 담가야하는데,

좀더 싸지면 하고

일단 오이김치만~~

 

 

 

 

 

 

 

오이김치

 

옹;4개, 양파 1개, 굵은 고슴 2큰술

고춧가루 3큰술, 매실액 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1,5큰술, 통깨, 설탕1큰술

 

 

냉장고에 오이 1개가 있어 마저 다 담았네요.

 

 

 

 

 

 

오이는 소금으로 씻어 주고

먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

소금 2큰술을 넣고 뒤적여 소금에 절여둡니다.

빨리 절이기위해 소금 2큰술넣고 20분 정도 절였어요.

 

 

 

 

 

오이를 구부렸을때 꺽기지않고 구부러지면 잘 절여진거에요.

 

 

 

 

 

한번 씻어 준다음'체에 받쳐 물기를 빼줘야 물기가 덜 생겨요.

 

 

 

 

 

 

양파도 넣고~

 

 

 

 

 

 

고춧가루를 먼저 넣고 뒤적여 색을 물들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

매실액도 넣고~

 

 

 

 

 

 

다진 마늘, 설탕도 넣어주세요.

살살 버무리기

 

 

오이김치는  한꺼번에 많이 담는 것보다 조금씩 담가 먹는 것이 좋아요.

 

시원한 식감에 찾게 되는 반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

반나절 정도 실온에 둔 다음 냉장고에 두고 두시면 됩니다.

 

너무 익은 오이김치보다 갓 버무린 김치가 잃어버린 입맛을 살려주지요.