두부듬뿍 총각김치찌개 맛있다. 김치찌개
젤로 만만한 찌개가 김치찌개가 아닌듯해요.
맛있는 묵은지만 있으면 쉽게 끓일 수 있는
간단한 찌개
찬 바람이 불때 가장 생각나는 것이 김치찌개지요.
돼지고기 듬뿍 들어간 김치찌개를 가족들이 좋아하기에
두부듬뿍, 고기듬뿍 넣어 끓어봤어요.
부녀의 입맛대로 끓인 김치찌개
김치찌개 끓이는 법
재료도 간단하지요.
돼지고기 앞다리살, 총각김ㅊ, 김치국물,두부 1모, 대파, 양파 반 개, 청.홍고추 1개씩,
고추장, 고춧가루, 설탕 조금
돼지고기 밑간:다진마늘, 생강가루, 간장, 후추
돼지고기 밑간을 하고 10분간양념이 배이도록 놔둡니다.
다진마늘, 간장, 후추,생강가루 넣고~
조물조물
김치찌개는 어떻게 끓이던 다 맛있는거 같아요,
그때그때 상황보면서 끓이기
오늘은 돼지고기를 미리 볶은 다음 끓었어요.
돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 볶아준다음 물을 넣고 끓이는 것이
제 입맛에는 젤로 맛있는것 같아서요.
돼지고기가 어느 정도 익어가면 김치를 넣어주세요.
묵은지를 넣으면 가장 좋지만
묵은지 다 먹은지도 오래고
냉장고 한 켠에 숨어 있던 총각김치가 보이길래 김치대신에 총각김치로
그냥 먹기에는 신맛이 강해,,
설탕도 넣어주고~
생수를 넣고
총각김치 국물 도 한 국자 넣고 바글바글 끓어줍니다.
고추장, 고춧가루도 넣고~
다진 마늘도
중불에서 뭉근하게 끓어줍니다.
총각김치가 뭉근하게 끓어지면
두부를 빙 둘려 올려 놓은 다음
양파, 대파, 홍.청고추도 썰어 올리고
다시 한번 끓어주기
뚜껑 덮고 은근하게 끓어주는 것이
김치찌개 맛나게 끓이는 포인트겠지요??
뭉근하게 약불에서 오래 끓이기
국물 많은 것보다
오늘은 자작하게 끓인 맛이 생각나서 국물은 적게~
돼지고기 앞다릿살과 총각김치,두부, 생수로 맛을 낸 김치찌개
맛이 정말 기가 막힙니다.ㅎㅎ
간만에 끓여준 김치찌개에 온 식구들 정신차리지 못하고 흡입을 했네요.
별다른 반찬없을때
요런 찌개 하나만 있음 반찬 걱정 할 필요없잖아요,.
시원하게 떠먹는 김치찌개도 맛잇지만
두루치기처럼 자작하게 떠먹는 맛도 굿이랍니다.
고기가 많이 들어가 있으니 맛이 없을리가 없겠지요??
찬바람이 부니 요런 뜨끈한 찌개가 생각나네요.
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