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국물요리

팥칼국수 맛나게 호로록~

 팥칼국수 맛나게 호로록~

 

 

도로 추워진 날씨에 따끈하게 끓인 칼국수가 먹고 싶어

냉동실에 쟁여놓은 팥 꺼내

팥국수를 끓었어요.

 

진하게 끓인 팥칼국수

진한 팥죽먹는 기분으로~

 

 

 

 

 

 

물에 담가 불리고

농사지은 거라서 찌질한 것들이 있어요.

골라내고~

 

 

 

 

 

불린 팥은 삶아 첫물은 따라 버리세요~!!

 

 

 

 

다시 한번 씻은후

물을 넣고 40분 정도 삶아주세요.

 

팥의 상태를 봐가면서

 

 

 

 

센불에서 20분 정도 긇이다가 중불로 줄여 은근하게~

 

중간 중간 생기는 거품은 제거해주시고요.

 

빨리 끓이기위해 물을 적게 넣고 끓이다가

끓으면 물을 더 부어주면서 끓었어요.

 

중불에서 은근하게~

 

 

 

 

푹 삶아진 팥 알갱이 보이시지요..

 

그냥 먹어도 맛있는 팥

 

채반에 받쳐 주걱으로 으깨도 좋고

 

 

 

 

믹서기에 물을 넣고 갈았어요.

 

믹서기에 갈때에는 식힌 다음에 갈아야해요.

 

만드는 과정이 번거롭기에 한번 삶을때

많이 해서냉동실 보관을 하면

수시로 꺼내 먹기에도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

칼국수는 밀가를 제거를 위해 털어 주시고요.

 

 

 

 

 

팔팔 끓으면 칼국수면발을 넣고

바닥에 눝지않도록 저어주시면서 끓어주세요.

 

ㄱ팥죽을 좋아하기에 걸쭉하게 끓었어요.

 

걸쭉하다싶으면 물을 넣으시면 됩니다.

 

 

 

칼국수면발이 다 익으면 ~ 팥칼국수 완성^^

 

 

 

 

 

한 그릇 담아 소금과 설탕을 종지그릇에 담아

내어놓으시면 됩니다.

 

각자 입맛 맞는 것을 골라~

 

 

 

 

 

 

걸죽하게 끓인 팥칼국수 국물 한 방울까지 다 먹었어요.

어렵게 생각했던 팥칼국수 생각보다 그리 어렵지는 않았던

다소 번거로운 과정이기는하지만

우리 가족이 좋아하는 팥죽이기에

자주 해먹어겠어요.