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국물요리

시래기된장국,들깨시래기된장국

시래기된장국,들깨시래기된장국

 

 

 

 

된장찌개만 생각나는

요즘 날씨

청국장찌개에 된장국에~

골고루 식탁에 올리고 있어요.

 

같은 된장국이여도 원재료를 뭘 넣느냐에 따라

맛이 달라지니까요^^

 

오늘은 건강 식재료 시래기를 넣고 맛잇게 끓어봤어요.

 

 

 

 

 

 

 

시래기된장국

 

 

시래기, 대파, 청.홍고추,두부 , 들깨가루, 된장

멸치육수(쌀뜬물)

 

 

 

 

 

시래기 된장국은 쌀뜬물로 끓이면 더 구수하니 맛나요.

멸치육수 얼린 것이 있어 해동해놓고~

 

 

 

 

 

 

삶아 놓은 시래기에 된장, 다진 마늘, 들기름을 조금 넣고

조물조물 무쳐 놓아요.

 

 

 

 

 

 

 

간이 쏙쏙 배이도록 조물조물~

 

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 조물조물 양념해 놓은

시래기를 너호고 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

끓으면 불을 줄이고 중약불에서 은근하게~

 

 

 

 

 

 

두부를 넣고~

 

 

 

 

 

 

청. 홍고추도 넣고~

썰어 놓은 대파도

 

 

 

 

 

 

심심한 듯해서 된장 한 스푼도 넣고~

간을 보시고 입맛에 맞게 간을 하세요.

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루륵ㄹ 좋아하기에 3스푼 듬뿍 넣었어요.

고소하니 더 맛나요.

 

 

 

 

 

 

 

마지막에는

청양고추도 썰어 놓고~

 

뭐든 매운맛이 들어가야 더 맛나게 느껴진다지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루가 들어가서 색이 더 부드러워졌어요.

아침에 한 그릇 먹음 속이 편해진답니다.