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닭가슴살로 만든 닭계장, 닭계장

닭가슴살로 만든 닭계장, 닭계장

 

 

 

 

소고기듬뿍 넣고 푹 끓인 육계장을 더 좋아하지만

냉동실 한 가득 있는

닭가슴살을 활용하여 닭계장을

얼큰하게 끓어봤어요.

 

 

 

 

 

 

닭계장

 

육수:다시마, 국물용멸치, 표고버섯 기둥말린거

 

닭가슴살

대파, 시래기, 얼갈이배추, 표고버섯, 애느타리버섯

 

고사리도 분면 냉동실에 있는데,, 아무리 찾아도 없네요.

 

울집 블랙홀 냉동실,,

 

다시마는 찬물에서부터 넣고 끓이다가

물이 끓으면 멸치와 표고버섯을 넣고

다시마는 건져냅니다.

 

 

 

 

 

육수가 끓일 동안 냉동실에 있는 닭가슴살도 꺼내 해동시키고

뜨거운 물로 샤워해줬어요.

 

양념이 다되어 닭가슴살이라서 따로 간할 필요도 없지만

일단 해동한 것은 다 뜨거운 물에 샤워를 해줘야

맘이 편하기에~ㅎㅎ

 

 

얼갈이배추와 시래기도 준비해놓아요.

 

 

 

 

표고버섯도 물에 불려 놓고 애느타리버섯도 손질해 놓아요.

 

 

 

 

 

먹기 좋게 썬 시래기와 얼갈이배추에

다진마늘, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 들기름((고춧기름대신~)

 

조물조물 미리 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨건 물에 샤워한 닭가슴살은

물기를 쏙 짠 다음에

먹기좋게 찢어 마늘과 고춧가루로 버무려놨어요.

 

 

 

 

 

냄비에 기름을 두르고

밑간한 닭가슴살과 양념해 놓은 시래기와 얼갈이배추를 넣고

뒤적뒤적 볶아줍니다

 

 

 

 

 

어느정도 볶아지면 육수를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

센불에서 팔팔~

 

 

 

 

표고버섯과 애느타리버섯을 넣고~

 

 

 

 

 

대파도 큼지막하게 썰어 넣었어요.

 

하다보면 늘 양이 많아집니다.

건더기에 육수양이 부족한 듯해서

물을 더 넣어 끓었어요^^;;

 

 

 

 

 

중불로 줄인뒤 은근하게 끓이면

닭계장끓이기 완성

 

 

 

 

부족한 간은 ~~소금으로 하세요.,

 

 

 

 

 

 

청양고추도 넣어 얼큰한 닭계장

으실으실 추운날

한그릇 먹음 추위따윈 걱정없겠지요??