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김치 & 청,장아찌

수육삶기,배추겉절이 만드는법

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수육삶기,배추겉절이 만드는 법

 

 

 

 

갓담은 겉절이 먹고 싶다는 딸램말에

시골서 가져온 배추로 겉절이 담으면서

수육도 함께~

 

재료손질하면서 고기도 삶으면 되니

그리 어렵지가 않아요..

 

 

 

 

 

 

 

약을 안치고 농사지은 배추라서

벌레의 습격을~

어마무시하게 받았거든요.

 

겉잎떼어내고 손질하니

알배기배추가~

그래도 수분도 많고 달아서,,그걸로 만족입니다.

 

 

배추겉절이 만드는법

 

배추 3포기, 천일염, 쪽파

 

 

마늘,생강, 액젓, 양파, 고춧가루, 설탕, 새우젓, 마른고추, 홍,청고추, 통깨

 

 

 

 

 

 

밑둥을 잘라내면  배추 겉잎 떼어내기 쉬워요.

 

 

 

 

 

 

 

겉절이 담을때 배추 자르는 법

세로로 길게 자른 다음

사선으로 자르시면 됩니다.

 

요렇게 자르면 더 맛나보이는 것 같아서~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금 2웅큼으로 배추를 절여놓았어요.

썰어 놓은 배추를 한 층 깔고 소금 뿌려주고

배추 깔고 소금 뿌리기를 반복하면서~

 

소금을 뿌린 다음

잘 절여지도록 물도 넣어주시고요.

 

 

 

 

 

소금 양에 따라 절여지는 시간도 달라지지요??

소금을 적게 넣으면 좀 오래,,

많이 넣으면 짧게,,

 

절여진 상태봐가면서 시간 조절하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

1~2시간 정도 절여주시면 됩니다.

 

중간에 한번 뒤적여주시고요.

 

구부려봤을때,, 부러지지않고 잘 휘어지면

잘 절여진거랍니다.

 

 

잘 절군 배추는 깨끗한 물에 2~3번 씻은 다음

물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

절군 배추 물기를 뺄동안

수육 삶기합니다.

 

두텁지않은 삼겹살을 골라 삶으면

삶는 시간도 줄일 수 있고

썰어놨을때에도 이쁘답니다.

 

 

된장, 마늘, 대파잎, 월계수잎, 통후추를 넣고

 

30분 정도 삶아줍니다.

 

너무 오래 삶을 필요없어요.

 

 

 

 

 

 

 

액젓, 마늘, 양파, 홍고추,마른고추, 새우젓을 넣고 갈아줍니다.

갈아놓은 양념에 고춧가루를 넣고 미리 개어줍니다.

 

 

 

 

 

 

물기 뺀 배추는 다라에 담고

쪽파도 있어 넣어줬어요,

 

 

 

 

 

 

 

개어 놓은 양념장 맛을 본후 부족한 간을 채우시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 넣고 잘 버무려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

볶아 놓은 통깨가 없어

아마씨가루로~ 대신했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추겉절이 다 만들고 나니

수육도 알맞게 삶아지고,,

색이 진하게 입혀지지않아 된장을 더 넣었더니

좀 짠듯하나 배춧잎에 사먹을 거라서 괜찮아요^^;;

 

 

 

 

 

 

오래 삶지 않으니

야들야들 썰기도 쉬워여,

 

모양도 이쁘게 썰리고,,

 

 

 

 

 

 

배추겉절이 삶을때

속 잎 떼어놓은거라 세팅해놓고요.

 

매운 고추도 썰어 놓고,,

 

 

 

 

 

 

겉절이랑 막 삶은 부드러운 수육과 함께~

입이 저절로 행복해집니다.

 

 

바로 먹어도 좋지만

실온에 둔다음, 냉장고에 넣었다가

그 다음날 먹는 것이 간이 더 잘베어 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉절이 담는 김에 오랜만에 삼겹살 삶아 놓으니

너무나 잘 먹는 울집 내꺼들,,

 

담백하게 고기를 즐기는 방법으로

고기 삶는 방법이 젤로 좋은듯 해요,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매주 시골로 내려가서 농사짓는 옆지기

고생한만큼 많이 드셔요^^