본문 바로가기

카테고리 없음

피땅콩 먹는법-땅콩 볶는법,땅콩삶기,

피땅콩 먹는법-땅콩 볶는법, 땅콩삶기

 

 

 

 

열심히 농사지은 땅콩

수확한 다음 말려서 가지고 왔어요.

 

볶아서 안주로도

밥반찬으로도 좋은 땅콩

 

활용도가 참 높은 땅콩입니다.

 

특히 딸램은 껍질째 삶아 먹는 땅콩을 참 좋아해서,,

미리 다 까놓기전에 자주 삶아준답니다.

 

 

 

 

 

 

한 자루 들고와서

지인들고 나눠 먹고

 

남은거 일부는 껍질까서 냉동실에 보관해놓고

남은 일부는 껍질째 보관을 합니다.

 

껍질째 땅콩 삶을거라서,,

 

 

 

 

 

 

땅콩 울집에서 먹는 법

주로 반찬을 만들어 먹어요.

 

땅콩조림

http://ppoyayj.tistory.com/199

 

 

 

 

멸치땅콩볶음

 

 

 

 

 

껍질까서 볶아놓으면

심심풀이로 주전부리로 너무 좋고요.

 

 

 

 

 

 

약불로 은근하게

 

끈기를 가지고 볶아야합니다,

 

잠시 방심을 하면 금새 타버리니 자주 저어주면서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

노릇해질때까지 볶다가

한 알 먹어보고 비릿한 맛이 없으면

다 볶아진거랍니다.

 

씹을때 눅진거려도 식혀놓으면 고소한 맛이 확 살아나요.

 

쟁반에 볶은 땅콩을 깔고 잘 식혀주세요.

그럼 껍질도 잘 까진답니다.

 

식으면서 따딱 소리가 ~나요

 

 

 

 

 

잘 볶아진 땅콩은 껍질벗기기 쉬워요.

 

쉽게 잘 까진답니다.

 

알이 통통

직접 농사지은거라 참 고숩네요.

 

 

 

 

 

딸램이 좋아하는 땅콩 먹는법

피땅콩 삶는거에요.

 

고소한 맛은 비슷하지만 딱딱하지 않아 더 좋아하는것 같아요.

부드럽게 살캉거리는 맛이 좋은,,

 

 

 

 

 

 

땅콩 삶기

 

올해 유난히 검은 반점들이 많네요.

그래도

속은 깨끗해서 먹는데 이상없어요.

 

흙이 묻어있기에 바락바락 3번 정도 씻어준것 같아요.

 

 

 

 

 

그냥 삶아도 좋고

소금 조금 넣고 삶으면 어느 정도 간도 배이고

소독도 디는 것같아서~

 

소금을 넣고 삶아요.

 

 

 

 

 

센불에서 삶다가

끓으면 중불로 줄인 다음~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 30분 정도 삶아줍니다.

 

중간 중간 한알씩 드셔보시고 맞는 식감대로~

 

 

 

 

 

 

씻었는데도 삶고나면 물이 탁해요^^;;

체반에 받쳐 물을 빼주고요.

 

먹을때 껍질을 까서 드시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

식탁에 올려 놓으면

오며가며 ~

까먹기 바쁘네요.

 

 

 

 

 

옆지기가 좋아하는 볶은 땅콩..

딸램이 좋아하는 삶은 땅콩,,

 

각자 입맛에 맞게 골라 먹는 재미.

 

우리 가족 입맛에 딱맞는 주전부리랍니다.