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한그릇요리

새알심 동동 동지팥죽

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새알심동동 동지팥죽

 

 

 

 

팥죽 좋아하는 울집 가족

늘 사먹기만 했는데

작년에 이어 2번째로 만들어봅니다.

 

 

팥의 붉은 기운이 나쁜 잡귀를 물리치고

건강하게 나이 한살 먹는다는

동지팥죽

 

 

새알심 띄워 맛나게 호로록~

 

 

 

 

 

 

 

 

동지팥죽

 

팥 2컵, 찹살 2컵, 찹살가루, 소금, 설탕

 

 

 

 

 

 

찹쌀은 씻어 불여놓아요.

 

 

 

 

 

 

 

깨끗이 씻은

팥은 한번 삶아 첫 물은 버려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 삶아 버린다음

팥의 5배 정도 물을 붓고 푹 삶아줄거에요.

 

센불에서~

끓이다가 중불로 줄인 다음 뭉근하게 끓이기

 

 

40분 정도 푹~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥이 삶아질 동안 찰밥도 지었어요.

팥물에서 끓이는 것보다 찰밥을 지어 넣고 끓이는 것이

더 빠르고 편리하니,,

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀가루에 소금넣고 뜨거운 물을 넣어 익반죽

물을 조금씩 넣어가며 반죽합니다.

 

 

 

동글동글 새알심을 빚고

끓는 물에 한번 데쳐냅니다.

것도 귀찮으면 팥죽끓일때 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥을 삶은 다음

믹서에 갈아 체에 받쳐 껍질을 제거해줍니다.

좀더 부드러운 식감을 위해~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곱게 체에 내린 팥물을 솥에 담고 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

미리 지어 놓은 찰밥도 넣고

 

은근하게 끓이기~

 

요렇게 하면 동지팥죽 끓이는 시간이 단축됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

눝지않게 중간중간 저어주세요.

 

맛나게 먹기 위한 일은 늘 번거롭지요^^

 

 

 

 

 

 

 

동지팥죽 색도 진해지고 걸죽해진것 같으면

빚어 놓은 새알심을 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

동동 떠오르는 새알심

익어가는 모습입니다.,

 

3~4분 정도 더 끓이다가

소금으로 살짝 간을 해줍니다.

 

먹을때 각자 취향껏

소금이나 설탕으로 간을 하면 되니깐요??

 

 

 

 

 

 

 

 

걸죽하니

걸죽한 동지팥죽,,

새알심 동동

입천장 데이지않도록 호호 불며 드세요.

 

 

 

 

 

 

 

손이 많이 가는 동지팥죽이지만

한 그릇으로 온 가족 건강한 한 해를 보낼수만 있다면

 

매년 팥을 삶아야겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

많은 양을 한 것이 아니라

조금씩 나눠 먹었는데

더 많은 정을 보내왔네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥죽 한그릇

든든하게 먹고

따뜻한 겨울을 보내자고요.