꼬막삶는법-꼬막무침,꼬막참나물무침
지분거리는 식감 싫어해서 잘 안먹는 해조류지만
제철 꼬막 안 먹일수가 없어
해감시키고 깨끗이 씻어 주니
제법 잘 먹더라고요,
찌개에 넣거나 샐러드마냥 새콤하게 무쳐주니~입맛도나봅니다. ㅎㅎ
5키로 주문해서 친구랑 나누고~
한번에 다 해감하기
꼬막담겨진 물에 소금을 넣고
뚜껑덮어 3시간 정도 해감했어요.
한번에 다할 시간이 없어
일단 한 기 먹을 거만 준비해놓았어요.
해감한 꼬막은 바락바락 씻어주세요.
깨끗한 물이 나올때까지 여러번 씻어줬어요.
냄비에 물을 넉넉하게 붓고
물이 끓으면 소금과 꼬막을 넣고
한 방향으로 저으면서 삶아주시면 됩니다.
한 두개 입이 벌어지면
불을 끄고
채반에 받쳐 주세요.
오래 삶으면 질겨지니 ~
삶은 물 버리지마시고,,, 남아 있는 뻘 씻을때 사용하세요.
숟가락을 이용하여
비틀어주면 딱~~하고 뚜껑이 열린답니다.
어렵지않아요.
꼬막이 참 알차요.
제철이라서 그런가??
그냥 하나씩 집어 먹어도 좋아요.
샐러드로 좋은 참나물,,
역시나 참나물을 이용하여 꼬막무침을~
간장 3수저, 고춧가루 2수저,참기름 2수저, 올리고당 1수저, 식초 1수저
다진마늘 1/2수저, 다진파 1수저, 통깨
미리 만들어 놓고요~
참나물보다 꼬막을 더 많이 넣어서~
양념장 넣고 살살~
맛이 안 좋을수가 없지요??
쫄깃한 식감에
딸램눈이 커집니다
맛잇다며,, 연신 집어 먹는 딸램,,
입맛도 바뀌나봅니다.
양념한 볼도 아까워 밥 한 덩이 넣고
꼬막무침,, 무생채도 넣고 ~
쓱쓱,,,,
맛이 강하지않아 먹기 좋은 꼬막비빔밥입니다.
밥상 치운다음
못다한 꼬막 손질하기..
삶아낸 꼬막 한 김 식혀서
껍질까기,,
먹을만큼,,, 소분해서 냉동보관하기
한동안 든든할것 같아요.
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