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밑반찬

총각무지짐,묵은지총각김치 맛잇게 먹기

총각무지짐,묵은지총각김치 맛있게 먹기

 

 

 

 

시큼해진 묵은지 총각김치

맛있게 먹는 방법

들기름과 된장넣고 볶는거라지요.

 

어릴적 추억의 맛 소환해서

푹 지져봤어요.

 

역시 지개나 볶음에는 묵은지가 최고^^

살캉거리는 식감에 밥맛이 꿀맛입니다.

 

 

 

 

 

 

 

총각무지짐. 총각무볶음

 

 

총각김치, 들기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 ㅏㄴ큰술

물 자작하게 , 된장 1큰술, 깨소금

 

 

들기름3큰술에 총각무, 총각김치를 넣고

설탕과 다진마늘을 넣고

일단 볶아줍니다.

 

단맛은 각자 입맛에 맞게~

 

 

 

 

 

 

 

중불에서 타지 않게

들기름으로 코팅한다 생각하면서 볶아줍니다.

 

한번 볶아준다음 물이나 다시물을 넣고~

푹 익히듯이

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 볶아진 것같으면

다시물이나 물을 넉넉히 붓고 센불에서~

 

이때 된장 1큰술도 넣어줍니다.

 

볶은 김치가 잠길 정도로 넉넉하게 물을 붓고

센불에서 끓이다가 끓으면

불을 중약불로 줄이고 40분 정도 푹 끓어주세요.

 

살캉거리는 식감이 좋아 오래하지 않았지만

푹 무르도록 조려진 총각무 맛보고 싶음 더 오랜시간

졸이시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

중간중간 뒤적이면서~

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 통깨를 올리고

 

밥반찬으로도 너무 좋은 밥도둑 총각무지짐입니다.

어릴적 추억의 맛

그닥 즐기기않았던 음식들이 생각나는 것을 보면

나이들어가는 것을 절실히 느끼게 되네요^^;;

 

맨밥에 요거 하나만 있어도

밥한그릇 뚝딱

 

뜨거운 밥먹기 힘들때 찬물에 물말아

볶음 총각무 하나 들고

아그작아그작~

배는 부른데 놓을 수가 없는 나의 기억속 총각무지짐이네요.

 

 

 

 

 

 

 

아이들이 어리다면

총각무김치를 씻어 들기름에 볶아도 좋다지요.

 

간이 잘 배어 있는 묵은지 그냥 버리지 마시고

맛있게 한 끼 가족들과 함께 하세요.