시원한 국물이 좋은 배추버섯전골
따끈한 국물이 생각날때
끓이면 너무 좋은 배추버섯전골입니다.
요즘 알배기배추도 달고 맛나다지요.
알배기배추에 갈은 고기로 완자만들어
돌돌 산다음 끓이면
시원한 국물맛에 저절로 손이 간다지요.
고춧가루 넣지않은 담백한 시원함
배추버섯전골
재료: 소고기간거, 무우,알배기배추, 표고버섯,
다시마가 없어
무랑 황태, 말린버섯 넣고 육수를 만들었어요.
소고기간것은 키친타올에 올려 핏물을 빼주세요.
간장, 다진마늘, 참기름, 후추넣어 미리 밑간을 해줍니다.
소고기양념이 밸동안 배추를 살짝 데쳐놓아요.
배추를 데칠때,, 머리부터 먼저 넣고 살짝 데친다음
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 데친 위에
양념한 소고기를 얇게 펴서 돌돌 말아 주세요.
배추로 말아 놓고 남은 고기는 완자로 만들어주세요.
위에 올릴 고명으로 모양도 이쁘고~
두부가 있음 좋은데,,없어 아쉽네요.
냄비에 남은 배추와 무우 등으로 바닥을 깔고
준비한 재료들을 빙 둘려 담아놓아요.
그리고 미리 만들어 놓은 육수를 붓고 한소끔 끓어줍니다.
소고기갈은 거에도 간을 했기에
부족한 간은 소금으로 해주세요.
마지막에 매운 고추도 넣어주시고요.
버섯과 곤드레나물 넣고 밥 고실하게 지워
시원하고 담백한 배추버섯전골과
한~끼..
생각보다 어렵지도않고 국물이 시원해서 좋은 전골요리입니다.
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아~ 고급지다~
손님 접대요리로 내기에도 근사하니 좋겠는걸~
ㅎ 돌돌말기만하면근사한 전골요리가~~
덕분에 배워 한동안 맛나게 먹었던
배추를 듬뿍 넣어서 시원한 맛도 느껴질것 같아요
와ㅜ 전골에 버섯밥까지 최고인데요 ^^
준비하는김에 같이‥ 버섯밥으로 더 맛나게 먹었어요 .ㆍ배추가 들어가면 국물이 시원해지는것이‥좋다는요