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국물요리

두부듬뿍 총각김치찌개 맛있다.김치찌개

두부듬뿍 총각김치찌개 맛있다. 김치찌개

 

 

 

 

젤로 만만한 찌개가 김치찌개가 아닌듯해요.

맛있는 묵은지만 있으면 쉽게 끓일 수 있는

간단한 찌개

 

찬 바람이 불때 가장 생각나는 것이 김치찌개지요.

 

돼지고기 듬뿍 들어간 김치찌개를 가족들이 좋아하기에

두부듬뿍, 고기듬뿍 넣어 끓어봤어요.

 

부녀의 입맛대로 끓인 김치찌개

 

 

 

 

 

 

김치찌개 끓이는 법

재료도 간단하지요.

 

 

돼지고기 앞다리살, 총각김ㅊ, 김치국물,두부 1모, 대파, 양파 반 개, 청.홍고추 1개씩,

고추장, 고춧가루, 설탕 조금

 

돼지고기 밑간:다진마늘, 생강가루, 간장, 후추

 

 

 

 

 

 

돼지고기 밑간을 하고 10분간양념이 배이도록 놔둡니다.

 

다진마늘, 간장, 후추,생강가루 넣고~

조물조물

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개는 어떻게 끓이던 다 맛있는거 같아요,

 

그때그때 상황보면서 끓이기

 

오늘은 돼지고기를 미리 볶은 다음 끓었어요.

 

돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 볶아준다음 물을 넣고 끓이는 것이

제 입맛에는 젤로 맛있는것 같아서요.

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 어느 정도 익어가면 김치를 넣어주세요.

묵은지를 넣으면 가장 좋지만

묵은지 다 먹은지도 오래고

냉장고 한 켠에 숨어 있던 총각김치가 보이길래 김치대신에 총각김치로

 

그냥 먹기에는 신맛이 강해,,

설탕도 넣어주고~

 

 

 

 

 

 

생수를 넣고

총각김치 국물 도 한 국자 넣고 바글바글 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

고추장, 고춧가루도 넣고~

다진 마늘도

 

중불에서 뭉근하게 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

총각김치가 뭉근하게 끓어지면

두부를 빙 둘려 올려 놓은 다음

양파, 대파, 홍.청고추도 썰어 올리고

 

다시 한번 끓어주기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑 덮고 은근하게 끓어주는 것이

김치찌개 맛나게 끓이는 포인트겠지요??

 

뭉근하게 약불에서 오래 끓이기

 

국물 많은 것보다

오늘은 자작하게 끓인 맛이 생각나서 국물은 적게~

 

 

 

 

 

 

돼지고기 앞다릿살과 총각김치,두부, 생수로 맛을 낸 김치찌개

 

맛이 정말 기가 막힙니다.ㅎㅎ

 

간만에 끓여준 김치찌개에 온 식구들 정신차리지 못하고 흡입을 했네요.

 

 

별다른 반찬없을때

요런 찌개 하나만 있음 반찬 걱정 할 필요없잖아요,.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시원하게 떠먹는 김치찌개도 맛잇지만

두루치기처럼 자작하게 떠먹는 맛도 굿이랍니다.

 

 

 

고기가 많이 들어가 있으니 맛이 없을리가 없겠지요??

 

 

찬바람이 부니 요런 뜨끈한 찌개가 생각나네요.