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밑반찬

곤약견과류간장조림,곤약요리

곤약견과류간장조림,곤약요리

 

 

 

 

요즘 살과의 전쟁으로 헬스 시작하니

먹거리에도 관심이 가지더라고요.

 

저칼로리 식품으로 다이어트할때 많이 드시는 곤약으로

조림반찬 만들어봤어요.

 

곤약견과류간장조림

 

생각보다 쫄깃한 식감 좋으네요.

다이어트요리인데 간장도 올리고당도 견과류도 듬뿍

이러니 살이 빠지겠냐고요??

 

 

 

 

 

 

 

묵처럼 생긴 곤약은

만난을 가공하여 만든 다이어트 식품의 일인자라네요.

글루코만난이 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋다고합니다.

 

 

 

 

 

 

곤약견과류간장조림

 

곤약 250g,견과류 3줌

간장5큰술, 물 50ml,맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름, 통깨

 

 

곤약봉지를 개봉하자마자

꼬리하면서 비릿한 냄새가~

먹기만햇지 직접 사서 개봉하기는 처음이라 다소 놀란~

 

찾아보니 끓는 물에 식초를 넣어 한번 삶아 내라고 하네요.

하나씩 배워가는 재미도 있고,

 

 

그냥 썰어도먹어도 좋겠지만, 모양을 내면 더 먹기 좋겠지요.

가은데를 쭈욱 길게 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

한 쪽을 잡아서 자른 부분으로 그림처럼 밀어 넣으면

꽈배기 모양처럼 이쁘게 모양이 나온답니다.

 

어릴적 할머님이 타래과 만드실때 요 모양으로 하시는 것을 많이 봤거든요,

 

어찌나 신기하던지~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 식초 2큰술 넣어 데쳐줄거랍니다.

냄새 제겨효과도 있고~

 

 

 

 

 

 

물,간장, 올리고당, 맛술, 다진마늘을 넣고

바글바글 끓으면

 

 

 

 

 

준비한 견과류와 곤약을 놓고 뒤적이며 졸여주시면 됩니다.

 

 

처음 할때 물과 간장의 양이 적어서 중간에 한번 더 넣어주면서 졸였어요.

 

 

 

 

 

 

얼추 조려줬을때 매운 고추를 넣습니다.

 

모든 음식에 청양고추나 매운 고추를 넣어주면

개운한 맛에 맛이 좋아지는 것같아 꼭 넣게 되더라고요.

 

골고루 색이 들도록 뒤적여 주세요.

 

 

 

 

 

 

곤약 자체는 아무런 맛이 나지 않지만

간장양념으로 맛을 내니 반찬으로도 충분한걸요.

 

곤약과 환상 궁합은 어묵이라고 합니다.

곤약에 부족한 탄수화물, 지방, 단백질을 어묵이 보충해준다네요.

칼로리가 없는대신에 영양가도 없기에 필요한 영양소는 다른 식품에서~

 

하지만

변비에방과 비만예방에 좋고

혈당 증가를 천천히 하게 하는 작용이 있어 당뇨병 식사에 도움이 된다하니

즐겨 먹어도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식을 만들면 만들수록 알고 싶은 것들이

배워야 할 것들이 점점 많아지네요.

먹는 것만 좋아했지 요리 만드는 것에는 별 관심이 없었는데

이젠 관심을 가지고 하나씩 도전해봐야겠어요,

 

 

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