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국물요리

소고기전골, 배추로 돌돌말아~

소고기전골, 배추로 돌돌말아~

 

국없음 밥먹기 힘든 저녁날씨지요.

매일 무슨 국 끓일까 고민하는 것도 힘들고~

누가 매일 뭐 해먹을지 알려주면 좋겠어요^^;;

 

겨울이면 종종 해먹는 배추전골

갈은 소고기까지 넣어

시원하면서도 담백한 것이 은근 보양식이랍니다.

 

 

배추로 돌돌말아 소고기전골

소고기배추말이전골

 

소고기 간것, 두부, 배추,표고버섯, 무우

소고기양념:간장, 다진마늘, 참기름, 후추

 

다시마가 있는줄 알았는데 냉동실 아무리 뒤져도 없어

황태랑 무우로만 국물을 만들어 놨어요.

 

 

소고기 간거 200g, 키친타올로 핏물을 뺀다음

간장, 다진마늘, 참기름, 후추넣어 미리 양념을 해놓아요.

 

 

 

소고기양념이 밸동안 배추를 살짝 데쳐놓습니다.

 

 

배추를 데칠때, 머리부터 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

 

 

 

무랑 두부, 표고버섯, 파 , 고추를 준비해줍니다.

버섯을 좋아하기에 듬뿍 집어 넣어요.

 

 

물기뺀 데친 배추위에 양념한 소고기 얇게 펴서 돌돌 말아 줍니다.

 

 

배추로 돌돌 말아 감싸주니 보기 좋은걸요.

남은 고기는 완자로 빚어놓고요,

 

 

냄비에 모든 재료를 담고 육수를 붓고 끓어줍니다.

 

 

소고기에 간을 좀 했기에

마지막에 소금으로 간을 해줍니다.

 

매운 고추도 썰어 팍팍~

 

 

무랑 배추를 듬뿍 넣었기에 국물이 담백하고 시원하네요.

온 가족이 모여앉아 한 냄비 뚝딱했네요.

 

생각보다 쉬운 국물요리인데 맛은 기가 막히네요.