본문 바로가기

김치 & 청,장아찌

배깍두기 만들기 참 쉽다

배깍두기 만들기 참 쉽다.

 

 

몇년전 안성 정보화마을 체험 갔을때

만들어 본 배깍두기

그 맛이 시원하고 달달해서 배가 많을때 종종 만들어 먹곤 한답니다.

 

아삭 씹히는 배깍두기의 시원함~

한번 맛보실래요.

 

 

배깍두기

배큰거,작은거 각각 1개씩, 대파

고춧가루 4큰술, 다진마늘2큰술, 액젓4큰술(없으면 새우젓, 소금)

 

 

잘게 썰면 먹기는 더 좋겠지요.

 

 

먼저 고춧가루로 색을 한번 입혀줍니다.

입혀지는 색을 보면서 고춧가루 양을 결정하세요.

 

 

 

다진 파도 넣고 한번 버무려준다음~

 

 

액젓을 넣어주세요.

 

 

간을 보면서 버무려주기만 하면

배깍두기 만들기 끝.

 

정말 간단하지요.

통깨 살살 뿌리면 되는데 까묵었어요.

 

 

아삭아삭 씹히는 시원달콤한 맛의 배깍두기

완전 별미입니다.

 

 

 

옆지기도 별미라며 아주 맛나게 먹더라고요.

달큰하니 맛좋은 배깍두기

 

선물로 들어온 맛없는 배,

그냥 버리지마시고 배깍두기로 만들어보세요.