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한그릇요리

곤드레요리-곤드레나물밥,곤드레된장찌개,곤드레나물 삶는법

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곤드레요리-곤드레나물밥,곤드레된장찌개, 건곤드레삶는법

 

 

 

 

 

코스트코 건곤드레 한봉지 사놓으면

요것도 든든한 먹거리랍니다.

 

한번에 다 삶아서 냉동보관해놓으면

먹고 싶을때

바로 조리할 수도 있고요.

 

 

소분할때,,

넉넉하게 해놓으면

곤드레밥으로도 된장찌개도 넉넉하게 끓일수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

다른 반찬없이

곤드레밥이랑 곤드레된장찌개만 있어도

밥먹기 참 행복해요^^

 

 

달래 양념장에 싸먹어도 맛나지만

조미된 김에

곤드레밥싸먹는 맛도 별미거든요.

 

 

 

 

 

 

 

건곤드레나물 삶는법

 

 

건곤드레나물은

미리 불린 다음 삶거나

아님

물 넉넉히 넣고 센불에서 삶다가

끓으면 불을 줄이고 30~40분 정도 은근하게 삶은 다음

불을 끄고 2시간 정도

그대로 두시면

부드럽게 삶아진답니다.

 

 

저는 저녁에 삶아

데친 물에 하룻밤 놔둔다음

물기를 짜서 냉동보관한답니다.

 

그럼 신경쓸 필요도 없고요.

 

 

 

 

 

 

한 봉지 넉넉하게 곤드레나물을 담아요.

밥으로도

국이나 찌개로도

고기복을때에도

곤드레나물을 넣으면

부들부들 맛이 좋아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤드레밥 짓기

 

 

곤드레삶아 놓은거, 들기름, 간장,

 

곤드레나물은 먹기 좋게 썰은 다음

간장과 들기름을 넣고 조물조물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥물 맞춰 놓은 솥에

조물조물 무친 곤드레나물을 넣고

취사버튼을 누르면~

곤드레밥짓기 완료^^

 

참 쉽지요^^

 

고들한 밥이 좋기에 밥물 양은 조금 적게 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

생곤드레로 하는 것보다

더 맛좋은 촉촉한 곤드레밥입니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤드레나물 된장찌개

 

 

삶아진 곤드레나물, 감자, 양파, 두부, 고추.대파

된장, 고춧가루 , 소금

 

다시멸치육수도 내주면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

집에 다시가루와 멸치가루가 있어

오늘은 더 편하게 된장찌개를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장만 맛있으면

100%로 성공하는 된장찌개

 

크게 2큰술 넣어 줍니다.

 

콩 알알이 보이는 된장,, 참 맛나요^^

 

 

 

 

 

 

 

된장 푼 다음,,

단단한 재료인 감자부터 넣고 끓이기~

 

 

 

 

 

 

 

오래 끓이면 부드러워

더 좋은 곤드레나물도 먹기좋게 쫑쫑 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 어느 정도 익은 듯하면

양파를 넣으세요.

 

 

 

 

 

 

 

두부와  마늘을 넣고

입맛에 맞게 고춧가루도 ~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막

대파와 고추를 넣어 한번 더 끓입니다.

 

간을 보시고 싱거우면

소금으로~

 

 

 

 

 

 

 

마른김 구워 달래양념장얹어 싸먹어도 좋지만

없다면

조미된 김에 사먹기만해도

맛잇게 먹을 수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

나물밥은 자체 촉촉한 수분을 지니고 있기에

진밥보다

꼬들한 밥이 좋아요.

 

 

구수한 향까지 지닌 건강한 곤드레나물,,

열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여

성인병 예방에도 좋아요.