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국물요리

우거지넣은 뼈다귀감자탕 역시 맛나^^

우거지넣은 뼈다귀감자탕 역시 맛나^^

 

 

 

 

요리교실에서 배운 음식들 중에

자주 해먹었던 감자탕

 

우리 가족이 좋아해서 밥상에 자주 올라왔던 메뉴었어요.

정석대로 하다가

점점 나만의 쉬운 방법으로~

것도 귀찮아

묵은지 위에 삶은 등뼈를 넣고 푹 끓인 감자탕을 먹었다지요.

 

 

그러다가

김장하고나서 생긴 우거지로

원조 뼈다귀감자탕을 끓어봤어요.

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루 넉넉하게 넣어

더 구수한 뼈다귀감자탕

 

푹 끓어진 우거지 건져 먹는 맛오 일품이네요.

 

소박하지만

건강한 맛,,

우거지 넣은 뼈다귀감자탕

 

 

 

 

 

 

 

뼈다귀감자탕

 

등뼈 1kg, 감자 3개, 양파 , 깻잎, 홍.고추, 대파

 

 

등뼈 처음 데칠때

슬라이스생강, 대파,

 

등뼈 육수

슬라이스생강,양파 1/2개, 대파,통후추

 

감자탕양념(숟가락기준)

된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술,다진마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 다진생강

들깨가루와 소금은 나중에~

 

 

 

등뼈는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.

오래 담글 필요없다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

1차로

슬라이스 생강과 대파를 넣고

불순물 제거를 위해,,초벌 데쳐줍니다,

 

 

 

 

 

 

핏기가 가실 정도로 끓인 다음~

 

 

 

 

 

 

초벌 데쳐낸 등뼈는

찬물에 깨끗이 씻어 줍니다,

 

깔끔한 맛을 보기 위한 밑작업입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

넉넉한 솥에 등뼈를 담고

물도 넉넉하게 부어 육수를 내줍니다.

 

 

처음에는 좀 빨리 끓이기 위해 물을 조금 넣고 끓이다가

끓으면 물을 더 부어 끓여주세요.

 

대파, 슬라이스생강, 월계수잎, 통후추, 양파를 넣고

센불에서 끓이다가

중약불로 줄인다음 30분 정도 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자탕 배울때 기억으론

미리 끓어 식힌 다음 기름을 걷어내는 것이 좋다고 배웠어요.

 

그러나 기름따로 걷어내는 것도 귀찮고

짧은 시간 끓어내야 하기에

체반에 받치는거로~

 

 

 

 

 

 

나름 등뼈 육수도 뽀얍답니다.

 

 

 

 

 

 

육수에 데쳐낸 등뼈를 담고

불을 켜주세요.

 

 

 

 

 

 

끓일 동안

양념장을 만듭니다.

 

된장2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 다진생강 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

김장하고나서 생긴 우거지랑 감자, 양파도 준비합니다.

 

감자가 더 없어서 아쉽네요^^;;

 

 

 

 

 

 

감자와 양파

 

양념장을 넣고

우거지를 넣은 다음 끓이다가

불을 줄이고 20분 정도 더 끓어주세요.

 

푹 끓어야 맛이 더 좋아지는 감자탕입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우거지도 푹 끓어야 ~

부들부들 먹기 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

보이는 비주얼은 딱 김치찌개같지요??

 

요기에

깻잎과 들깨가루가 들어가면

확 달라진답니다.

 

 

들깨구로도 5큰술 넉넉하게~

깻잎과 대파도

 

한번 더 끓어주면

뼈다귀감자탕 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

질겼던 우거지도 푹 끓이니

먹기좋게 ~

 

들깨가루 넣어 더 구수하고 담백한 원조 뼈다귀감자탕이 만들어졌어요.

 

조미료를 넣지 않아도

사먹는 맛 못지 않게 끓어졌어요.

 

국물까지~~~

한 끼 행복한 저녁밥상.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뼈하나씩,,

쪽쪽 빼먹는 맛..

 

이 맛에 손이 많이 가는 뼈다귀감자탕을 하게 되네요.

 

날이 추우니

요런 뜨끈 국물이 더 간절한 요즘입니다.

 

등뼈에 들깨가루 넣어 끓인 건강한 국물요리

 

뼈다귀감자탕

오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요??