본문 바로가기

한그릇요리

새해음식 떡국

새해음식 떡국

 

 

 

 

 

장수를 빌며, 한 해를 밝게 보내라는

의미의  가래떡

그 가래떡을

동그랗게 썰어  재화가 풍성하기를 바랬다고 합니다.

 

올해에는

묵은때 떨쳐내고

2가지 다 잡는 정유년이 되었으면 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사골육수로 끓인 떡국도 좋지만

멸치다시육수도 좋기에

한번 끓일때 한 솥 끓입니다.

 

집에 잇는 재료들 다 넣어~

더 구수하게

더 건강하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국떡, 만두

 

국간장, 소금, 지단

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지단은 전자렌지로 쉽게~

 

접시에 기름을 살짝 바른후 계란물을 붓고

전자렌지에 2분정도??

돌리면 끝!!

 

지단 만들기 참 쉽지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

양파껍집을 넣었더니 육수가 진해졌어요.

 

육수가 끓으면 떡과 만두를 넣고

끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

떡이 투명해지면서 떠오르면

썰어 놓은 대파를 넣고~

 

간장과 소금으로 간을 하시면 됩니다.

 

울집은 다진마늘도 넣어요.

 

푹 퍼진 떡국보다 쫀득한 맛이 좋기에

오래 끓이지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

김치만 있음 한 그릇 비우기 쉬운

떡국이기에 종종 끓어 먹는 음식이라지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김가루 뿌린 다는 것이 ~~

잊어버리고

정신이 없는 한 해를 맞이합니다.