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한그릇요리

고추기름 활용,이연복 배추찜 만들기

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고추기름 활용, 이연복 배추찜만드는법

 

 

 

 

 

시골서 가지온 배추

이제 한 포기만 남았네요.

 

겉잎은 따로 떼어 된장국으로 끓어 먹기로 하고

속배추로 이연복 배추찜 만들어 봤어요.

 

 

 

아삭한 식감에,,

칼칼하면서도 구수한 맛이 좋은 고추기름으로 만든 소스

 

담백한 맛을 더해

먹을 수록 잼난 맛이었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이연복 배추찜

 

 

작은 배추 한 포기

 

 

소스

파프리카 작은거 주황생,빨강 1개씩, 청양고추 1개, 다진대파 , 다진마늘 1t

간장 2T, 설탕 1T,굴소스 1T,고추기름 2T,굴소스 1T,식초 1/2컵, 물 1컵

 

 

신문지에 싼채로 베란다에 두었더니

수분기가 다 날라가서

밑둥 잘라 물에 담가놨어요.

 

이연복 배추찜은 밑둥을 자르지않고

소스를 올려야 모양이 흐트러지지않아 보기 좋은데~

 

 

10분정도 찌라고 합니다,

아삭한 식감을 원한다면 시간 조절하시고요.

 

우린 고기를 싸먹을 것이기에

10분 정도 삶았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들은 잘게 다져주세요,

 

매콤함을 더 주기위해 청양고추도 썰어 놓고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장,고추기름 식초, 굴소스, 설탕,물, 다진마늘에

썰어 놓은 야채를 넣고

소스를 만들어둡니다.

 

 

 

아삭 식감좋은 소스랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

풍미가 좋은 고추기름

만들어 놓으니 쓰임새가 많네요.

 

 

고추기름, 라유 만드는법

 

http://ppoyayj.tistory.com/258

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 1/4포기로 

밑둥을 자르지않고 쪄야 모양이 이쁠텐데,,

아쉽지만 ~~~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기랑 먹음 잘 어울릴 것 같아

불고기감도 꺼내

양념해서 굽고~

 

 

간장, 다진마늘, 매실액, 생강가루, 카레가루

다진대파도 ~

 

간이 세지않게~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛이 과하지않게

 

국물없이 바싹 볶아냈어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 쪄낸 배추 올리고

만들어 놓은 양념 소스를 끼얹으니

제법 그럴싸하네요,

 

이연복 배추찜,,

완전 고급진 음식같아요.

 

새콤달콤 달콤 이연복 배추찜

 

 

 

 

 

 

 

 

고기없이 먹는다면

푹 쪄진 배추찜보다

살캉거리는 식감의 배추찜이 더 좋을 것같아요.

 

차게 먹는 것이 더 좋은 배추찜,,

청양고추에 고추기름까지 넣어

칼칼하고 깔끔한 맛이 좋았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비주얼또한 근사해서

손님 접대용으로

고기먹을때 내어 놓으면 좋을 것 같아요.

 

느끼함을 확 잡아 줄것 같은 상큼함..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기 싸서

돌돌~

 

소스에 찍어 먹으니 입맛이 돌아요,

 

근사한 배추요리

 

고기 싸서

새콤달콤한 소스에 찍어~

한 번 맛보실래요??