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쫄깃쫄깃 오징어숙회
매콤하게 볶음 오징어 볶음을 좋아하는데
울집 내꺼들은
살짝 삶아 숙회로 즐기는 것을 더 좋아한다지요.
2마리 사오면 한 마리는 숙회로
한마리는 매콤 오징어볶음으로
원하는 입맛으로 즐겨봅니다.
통으로 손질하여 데칠거랍니다.
껍질을 벗긴 다음 내장을 제거하고
굵은 소금을 넣어 안까지 씻어줍니다.
끓는 물에 1분 정도
오래 삶으면 질겨지니 ~
몸통을 굴리면서 데쳐주세요.
살이 통통해지고 껍질이 검붉게 변하면 다 익은거에요.
단시간에 데쳐야 한다는거만 잊지마세요.
다시마 초장에 찍어 먹는 것도 좋기에
한 접시에 오징어랑 다시마를 담고
고추장, 매실액, 식초, 다진마늘을 넣은
초고추장을 만들어
함께 담아냅니다.
칼집내어 손질한 후 데쳐도 좋지만
통으로 썰어내면
더 먹은직스럽지요.
껍질에 좋은 성분이 들어 있다고 하니
벗기지않고 그냥 드셔도 좋답니다.
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