깊은 맛 김치짜글이
집밥 백선생3
요즘 열심히 보는 프로그램이에요~
간단한 재료에 레시피
어렵지않아 더 좋아하게 된다지요.
돼지고기에 채소를 넣고
자작하게 끓인 충청도 음식입니다.
그 짜글이찌개에 김치가 만난
김치짜글이로 탄생^^
김치짜글이
돼지사태 2컵, 김치, 새송이버섯 2개(없어 표고버섯으로 대체)
대파 3대, 양파 작은거 반개
물 4컵
다진마늘1큰술, 고춧가루 2큰술,고추장 2큰술, 맛간장 2/5컵
각자 부엌 살림에 맞게 준비하세요.
맛간장은 입맛에 맞게 놓으세요.
새송이 버섯 대신 말린 표고버섯 준비했어요.
양파도 대파도
먹기 좋게 썰어주세요.
육즙 품은 고기를 맛보실려면
끓는 물에 넣고~
육수를 맛있게 드실려면 찬물에서부터 끓이시는 것이 좋아요.
고기 2컵에 물 4컵
고기가 끓으면서 나오는 거품은 조금 걷어내고요.
다진 마늘 1큰술
고추가루 2큰술
고추장도 2큰술
고추장과 고춧가루만 들어가도
벌써부터 침이 고여요.ㅎㅎ
양파, 대파, 버섯
대파가 많을수록 시원하면서 국물맛이 풍미가 좋아지는듯해요.
백선생은 대파 사용이 많아요^^
채소국물이 우러나올때
맛간장을 2/5컵 넣어주세요.
좀 짠듯하니 맛간장은 각자 입맛에 맞게~
맛간장안의 표고버섯도 넣으니
조금 짜졌어요.
김치를 맨 마지막에 넣는 것이
김치지개 끓이는 법 과 달라요
보글보글 맛있는 찌개끓는 소리
요 맛에 자꾸만 더먹게 되더라고요.
흰쌀밥에 고기 한점 김치랑
완전 꿀맛입니다.
상추에 싸서 먹으면 간도 어느 정도 맞은 것 같아요.
물론
국물을 먹을 것이기에
물을 조금 넣고 끓었답니다.
고기에 듬뿍 넣은 대파까지~
좀더 진한 국물베이스에
쓱쓱 비벼
한 그릇 뚝딱했네요.
사태로 끓이니 기름도 적고 걸죽한 김치찌개맛이랄까??
김치는 정말 요물인듯 합니다.
백선생 레시피대로
새송이버섯을 넣고 다시 끓어봐야 겠어요.
집밥의 매력에 풍덩 빠져
오늘은 뭐 먹지 고민할 필요도 없네요^^
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