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한그릇요리

묵은지만 있음 쉬운 등뼈김치찜

묵은지만 있음 쉬운 등뼈김치찜

 

 

 

 

다른거 넣지않고

오로지 묵은지와 등뼈만  넣고 끓인

등뼈김치찜

 

우리집 밥상을 푸짐하게 만들어주네요.

 

묵은지, 김장김치만 있음,,

너무나 쉽게 끓일수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

등뼈김치찜

 

 

등뼈 한 봉지, 묵은지 작은거 한 포기

 

 

 

등뼈육수내기

된장, 생강, 대파, 마늘, 통후추, 월계수잎

 

등뼈는 찬물에 담가 2시간 정도 담가

핏물을 빼주고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 한번 데쳐줄거에요.

불순물과 핏물 제거를 위해~

 

 

푹 삶는 것이 아니라 살짝 ,,

데친 후

흐르는 물에 곳곳 잘 씻어주고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 등뼈를 넣고

육수 재료를 넣고

30분 정도 끓어줍니다.

 

 

살점이 쏘옥 빠지도록 삶아낸 등뼈가 좋기에

 

 

저녁을 물린뒤

다음날 먹을거라 미리 끓어 놓았어요.

 

하룻밤 놔두지 기름이 굳어 걸려내기 좋거든요.

 

 

 

기름도 걷어내고 담백하게~

끓이면 더 맛있는 등뼈김치찜을 맛 볼수가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기름을 걷어낸 다음

등뼈를 넣고

묵은지를 덮듯이 깔아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지, 김장김치가 작아서

한 포기 넉넉히 넣고~

 

푹 끓인 김치맛이 완전 꿀맛이기에

넉넉히 넣고 끓이는것을 좋아합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수까지 체에 받쳐

기름을 깨끗하게 걸려줍니다.

 

 

김치까지 푹 잠기게 육수를 넉넉하게 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

속을 넉넉하게 넣지 않은 김장김치이기에

씻지 않고 넣었어요.

 

다른 양념없이

김치와 육수, 등뼈로만 끓일것이기에~

따로 간할 필요도 없답니다.

 

등뼈 삶을때 30분

김치 넣고 중불에 40분 정도

 

푹 끓여 살이 쏙쏙 빠지는 등뼈김치찜,

 

 

 

 

 

 

 

 

딸램 밥 한 공기

금새 사라지게 만드는 등뼈김치찜..

고기맛도 좋지만

푹 끓어진 김치맛을 더 좋아하는 식성이기에

김치도 넉넉하게 끓어내니

저사락이 바빠지네요.

 

묵은지 찢어 고기살 돌돌말아서~

한 입에

 

쏘옥^^

 

밥 한 공기원츄를 외치게 만드네여.

 

간이 센것보다 약하게해야

국물 떠먹기에도 좋고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 찬이 필요없는 등뼈김치찜

 

찬 없는 날 만들기 좋은 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시간은 오래 걸리지만

어렵지 않은 요리

 

등뼈김치찜

울집 단골김치찜입니다.

 

 

 

먹기 직전에 김치 꽁지만 잘라서

맛있게 드시기를 바래요^^