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백종원 동태찌개 대박^^

백종원 동태찌개 대박^^

 

 

 

 

신혼초에는 종종 끓어 먹었던 동태찌개

어느 순간 울집 밥상에서

사라졌다지요.

 

 

다른 해먹을 것이 많아져서~~~ㅋㅋ

 

 

그러다가

 백종원 동태찌개를 보면서

함 해봐야지 해봐야지,,

 

드디어 끓었어요.

 

백종원동태찌개^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태찌개

 

 

동태 2마리

무, 두부 반 모, 양파 반개, 대파 , 쑥갓, 청,홍고추, 마늘

 

 

된장 1/2큰술, 고추장 1큰술

고춧가루 2큰술, 새우젓 1/2큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 청주 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

동태는 깨끗하게 씻어 준비해놓아요.

내장도 분리해서,,,

마지막에 따로 넣는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

동태와 무를 넣고

재료가 잠길 정도로 물을 넣고

한번 끓어줍니다.

 

 

쌀뜬물이 있으면 좋다고 해요.

 

 

센불에서 끌일 것이기에  넉넉한 냄비를 준비하세요.

넘칠 수가 있으니

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고

 

된장냄새가 나지 않을 정도로의 된장과

텁텁하지않을 정도의 고추장

 

백종원 동태찌개 끓이는 팁입니다.

 

 

청주도 2큰술 넣고

센불에서 팔팔~~

 

뚜껑을 열고 비린내가 날아가도록 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓이면서

생기는 거품은 걷어주세요.

 

더 깔끔하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓 반큰술, 간장 2큰술,

고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술

 

 

각자 입맛에 맞게 양조절하시면서 끓이시면 됩니다.

 

 

새우젓 한 큰술을 넣으라하지만

 양을 줄여서~~

 

 

 

 

 

 

 

무가 익어갈때쯤,,

썰어 좋은 파와 고추, 두부를 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부까지 간이 배도록 끓인 다음

마지막에 쑥갓을 넣고

바로 불에서 내리시면 끝~!!

 

 

요리를 쉽게

어렵지 않은 레시피로

음식을 만들게 하는 백종원 , 백주부님.

 

늘 감사하네요^^

 

이번 시즌도 잘 보고 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

담백하고 개운하게

 

얼큰하게~~~

세 박자가 참 잘 맞는 동태찌개입니다.

 

오랜만에 끓어서인지

온 가족 알뜰하게 2마리를 다 해치웠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태살이 많아 더 맛있게 먹은~

 

국물까지 시원해서

국물까지 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추운 겨울날,, 얼큰하게 끓어

땀 뻘뻘 흘리며 먹는 맛도 좋지만

지금 먹어도 맛있는 동태찌개었어요.

 

 

두툼한 살에 시원한 국물 맛...

 

또 생각나네요.