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밑반찬

새콤달콤 야채피클만들기

새콤달콤 야채피클만들기

 

 

야채피클 작년에 지인이 알려준뒤로는

꼭 이맘때부터 담가 먹곤 합니다.

 

특히 여름철에도 입맛없을때 먹음 새콤해서 입맛돋워준다지요.

 

느끼한 음식먹을때 내놓으면

보기에도 이뻐 자꾸 손이갑니다.

 

 

 

만들때 넉넉하게 만들어놓으면 선물하기에도 좋아요.

 

오이 넉넉하게 선물받은 것이 있어

내친김에 야채피클을~

 

야채가 비싼데 감히 엄두를 내봅니다.

 

 

 

 

 

 

야채피클만들기

 

야채주재료:오이2개, 무우,파프리카(빨강,노랑), 적채,브로콜린, 양파, 양배추

단촛물:물 100c, 사과식초 150c,설탕 125c,월계수잎5개, 통후추10개

 

 

야채는 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

 

소금을 넣어 한시간 정도 절여주세요.

 

 

 

 

 

절인 야채를 씻어 체반에 건져 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

물기를 빼는동안, 냄비에 물,설탕, 식초를 넣고

설탕이 녹을 정도로 끓어줍니다.

이때 월계수잎과 후추를 넣고요.

 

 

 

 

 

통에 물기를 뺀 야채와 식힌 단촛물을 넣어주시면 끝

야채보다 촛물이 적은듯하나

야채에서 물이 나오기에 걱정안하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

이틀동안 숙성시켰는데도 적채때문에 야채피클이 이쁘게 물들었어요.

비트로하면 더 이쁘겠지요?

이주일 정도 숙성시키면 정말 먹음직스런 야채피클이 만들어진답니다.

 

 

 

 

 

많이 시지않게 담가놓으면

어르신들도 먹기에 부담이없어요.

 

오이를 많이 넣어도 좋아요

먹기 좋고,,

선물받은 오이로 인심 한번 쓰겠다는요.

 

 

오이랑 무로만 피클  더 담아야겠어요.