매일 먹어도 질리지않는 김치찌개
김장김치를 많이 하는 이유
푹 익은 김치로 김치찌개나 묵은지를 활용한 음식 만들기 위함이지요.
언제 먹어도 질리지않는 묵은지 활용음식.
늘 옳아요.
묵은지랑 돼지기고만 있음 누구나 쉽게
끓일 수가 잇는 만만한 찌개입니다.
김치찌개
돼지고기 앞다릿살 400g, 두부 한 모, 양파, 대파, 청.홍고추
들긺 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치국물 1국자
두부를 워낙 좋아하기에
두부 한 모 다 넣어요.
김장김치는 가위로 숭덩숭덩 자르고~
냄비에 들기름과 맛술을 넣고
센불에서 달달 복아줍니다.
핏기가 사라지면 김장 김치, 묵은지를 넣고
불을 중간 불로 줄인 다음 또 한번 볶아줍니다.
양파도 넣고 볶아줍니다.
고춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣고
헌번 볶은 다음
육수나 물을 넣고~
멸치 육수를 붓고 김치국물 1국자를 넣고 푹 끓입니다
멸치육수가 없으면
물과감치국물만 넣어도 좋아요.
김치가 무르도록 10분 정도 푹 끓이다가
두부랑 대파. 청.홍고추를 넣고
조금 더 끓어주면
간단 김치찌개 완성
우리집은 김치가 푹 무르도록 끓인 낌치찌개를 좋아하기에
오래도록 끓었어요.
중약불로~
간을 보시고 부족한 간은 소금간으로~
비가 너무 안와 걱정이더니만
오늘은 비때문에 또 한 걱정입니다.
어느 지역은 폭우로 난리고
어느 지역은 마른 방마로 애를 태우고
참 공평하지 않아요.
우리 시골은 비가 너무 안 와 걱정인데,,
큼지막한 돼지고기 넣고
간만에 끓었더니 딸아이가 너무 좋아하네요.
고기듬뿍 넣고 끓인 김치찌개 좋아하는데
국물에 고기 들어간거 싫어하기에 안 끓어줬더니만^^;;
종종 끓어줘야 겠어요.
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