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국물요리

매일 먹어도 질리지않는 김치찌개

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매일 먹어도 질리지않는 김치찌개

 

 

 

김장김치를 많이 하는 이유

푹 익은 김치로 김치찌개나 묵은지를 활용한 음식 만들기 위함이지요.

 

언제 먹어도 질리지않는 묵은지 활용음식.

늘 옳아요.

 

묵은지랑 돼지기고만 있음 누구나 쉽게

끓일 수가 잇는 만만한 찌개입니다.

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개

 

돼지고기 앞다릿살 400g, 두부 한 모, 양파, 대파, 청.홍고추

 

들긺 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치국물 1국자

 

두부를 워낙 좋아하기에

두부 한 모 다 넣어요.

 

 

 

 

 

 

 

김장김치는 가위로 숭덩숭덩 자르고~

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름과 맛술을 넣고

센불에서 달달 복아줍니다.

 

 

 

 

 

 

핏기가 사라지면 김장 김치, 묵은지를 넣고

불을 중간 불로 줄인 다음 또 한번 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

양파도 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

고춧가루, 다진 마늘, 간장을  넣고

헌번 볶은 다음

육수나 물을 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

멸치 육수를 붓고 김치국물 1국자를 넣고 푹 끓입니다

 

멸치육수가 없으면

물과감치국물만 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

 

김치가 무르도록 10분 정도 푹 끓이다가

 

 

 

 

 

 

 

두부랑 대파. 청.홍고추를 넣고

조금 더 끓어주면

간단 김치찌개 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

우리집은 김치가 푹 무르도록 끓인 낌치찌개를 좋아하기에

오래도록 끓었어요.

중약불로~

 

간을 보시고 부족한 간은 소금간으로~

 

 

 

 

 

 

 

비가 너무 안와 걱정이더니만

오늘은 비때문에 또 한 걱정입니다.

 

어느 지역은 폭우로 난리고

어느 지역은 마른 방마로 애를 태우고

 

참 공평하지 않아요.

 

우리 시골은 비가 너무 안 와 걱정인데,,

 

 

 

 

 

 

 

큼지막한 돼지고기 넣고

간만에 끓었더니 딸아이가 너무 좋아하네요.

 

고기듬뿍 넣고 끓인 김치찌개 좋아하는데

국물에 고기 들어간거 싫어하기에 안 끓어줬더니만^^;;

 

종종 끓어줘야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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