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국물요리

비오는 날엔 뜨끈한 묵은지갈비찜,돼지갈비김치찜

비오는 날엔 뜨끈한 묵은지갈비찜,돼지갈비김치찜

 

 

 

 

 

비가 오니 뜨건 국물이 생각나서

돼지갈비찜하려고 했던 돼지갈비에

묵은지 듬뿍 넣고 국물 자작하게

김치찜을 만들었어요.

 

묵은지갈비찜,돼지갈비김치찜

별다른 양념없어도 맛 보장되는

효자국물요리랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지갈비찜

 

돼지갈비 1kg, 묵은지 반 포기, 고추, 양파,대파

고춧가루 2큰술, 김치국물,간장2큰술, 맛술2큰술, 설탕 1큰술

 

 

 

돼지갈비 데쳐낼때

된장 1큰술, 양파, 대파,마늘,생강, 통후추,맛술

 

 

찬물에 1시간 정도 돼지갈비의 핏물을 빼주세요.

중간중간 물도 바꿔주시고요.

 

 

 

 

 

 

 

된장 1큰술, 파, 마늘, 통후추, 맛술, 생강을 넣고

돼지갈비를 10분간 데쳐냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데쳐낸 돼지갈비는 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 묵은지를 깔고

데친 돼지갈비를 넣은 다음

잠길 정도로 물을 부어줍니다.

 

육수를 만들어 넣어도 좋지만 그냥 맹물로 만들어도 맛있어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치국물도 넣어주고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술,

대파와 양파를 넣고 센불에서~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

긇으면 붉을 줄이시고

중약불에서 40분 정도

은근하게 끓어줍니다.

 

 

고추도 넣어 칼칼하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

간을 보시고 마무리간은 소금으로~

싱겁게 먹는 우리 가족에게는

요대로 먹는 것이 딱 좋아요.

 

김치국물이 들어가 좀더 개운하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

푸짐하게 담아 내어

고기 좀 뜯었네요.

 

손가락 아프단 핑계로 부실했던 밥상이

돼지갈비찜으로 푸짐해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지는 썰지 않고 통으로~~~~

푹 익은 묵은지 쭈욱 찢어 살코기 올려 돌돌 말아서~

 

생각만으로도 침고이지요??

 

밥맛이 꿀맛이 되는 시간입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지가지 넣어 푹 끓인 묵은지는

입에서 살살 녹아요,,

부들부들한 묵은지의 식감이 더 좋거든요,

 

 

 

 

주말 별식으로도 좋은 묵은지갈비찜

온 가족 건강한 밥상을 준비해보세요.