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겨울철 건강식 청국장
겨울철이면 엄마표 청국장으로
구수한 밥상을 차린다지요.
보글보글 끓는 소리에
냄새는 싫지만 온 가족 모이게 한답니다.
꼬릿한 냄새지만
그 맛은 포기할수 없는 청국장
고혈압 예방에 좋고 항균 및 항암
심혈질환 예방에도 좋은
식탁위 보양식입니다.
청국장 만드는 법
청국장 한 덩이, 김치, 김치국물 약간, 호박, 표고버섯, 두부
대파, 고추, 청양고추
양파는 없어 패스하고
죽순이 냉동실에 있어 사용 했어요.
미리 만들어 놓은 육수 사용했어요.
없다면
다시마와 멸치 디포리를 넣고 육수 만든 다음
김치와 국물넣고 먼저 끓어줬어요.
어느 정도 김치가 부들해지면
호박과 죽순, 표고 버섯을 넣고,
호박이 익으면
청국장과 두부, 대파, 고추를 넣고
2~3 분 더 끓어주면 끝
청국장 끓이는 법,, 어렵지 않지요??
특히 맛잇는 청국장만 있으면 더욱더,,
요기에 삼겹살이나 차돌박이 넣으면
더 맛이 좋아진다지요.
맛도 부드러워지고~
보글보글 끓는 소리
창문 다 열어 놓고 끓이는 청국장 찌개지만
맛은 예술이라지요.
먹고나서 환기시키면 되니
청국장 찌개 끓이는 거 두러워하지 마세요.
식탁위 건강식,, 냄새때문에 포기할 수 없지요.
밥에 얹어 쓱쓱
비벼 먹어도좋은 청국장 찌개
다른 찬 필요없어요.
나이가 점점 들어 갈수록 요런 청국장찌개가 더 좋아지네요.
날도 추워지니
자주 밥상에 오를듯하지요.
보글보글 끓는 소리가
마침 우리 가족 힘내라는 소리같아요.
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