총각무지짐,묵은지총각김치 맛있게 먹기
시큼해진 묵은지 총각김치
맛있게 먹는 방법
들기름과 된장넣고 볶는거라지요.
어릴적 추억의 맛 소환해서
푹 지져봤어요.
역시 지개나 볶음에는 묵은지가 최고^^
살캉거리는 식감에 밥맛이 꿀맛입니다.
총각무지짐. 총각무볶음
총각김치, 들기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 ㅏㄴ큰술
물 자작하게 , 된장 1큰술, 깨소금
들기름3큰술에 총각무, 총각김치를 넣고
설탕과 다진마늘을 넣고
일단 볶아줍니다.
단맛은 각자 입맛에 맞게~
중불에서 타지 않게
들기름으로 코팅한다 생각하면서 볶아줍니다.
한번 볶아준다음 물이나 다시물을 넣고~
푹 익히듯이
어느 정도 볶아진 것같으면
다시물이나 물을 넉넉히 붓고 센불에서~
이때 된장 1큰술도 넣어줍니다.
볶은 김치가 잠길 정도로 넉넉하게 물을 붓고
센불에서 끓이다가 끓으면
불을 중약불로 줄이고 40분 정도 푹 끓어주세요.
살캉거리는 식감이 좋아 오래하지 않았지만
푹 무르도록 조려진 총각무 맛보고 싶음 더 오랜시간
졸이시면 됩니다.
중간중간 뒤적이면서~
마지막에 통깨를 올리고
밥반찬으로도 너무 좋은 밥도둑 총각무지짐입니다.
어릴적 추억의 맛
그닥 즐기기않았던 음식들이 생각나는 것을 보면
나이들어가는 것을 절실히 느끼게 되네요^^;;
맨밥에 요거 하나만 있어도
밥한그릇 뚝딱
뜨거운 밥먹기 힘들때 찬물에 물말아
볶음 총각무 하나 들고
아그작아그작~
배는 부른데 놓을 수가 없는 나의 기억속 총각무지짐이네요.
아이들이 어리다면
총각무김치를 씻어 들기름에 볶아도 좋다지요.
간이 잘 배어 있는 묵은지 그냥 버리지 마시고
맛있게 한 끼 가족들과 함께 하세요.
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