진한 국물맛이 좋은 백종원 돼지갈비탕
누린내없이 간단하게 끓일 수 있는
백종원 돼지갈비탕맛에 반한
제자들의 호들갑에
그 맛이 궁금해서 만들어봐야지 했던 레시피었어요.
싸고 푸짐하게 즐기는 색다른 갈비탕
진한 국물맛이 좋았던
돼지갈비탕이었어요.
백종원 돼지갈비탕
돼지갈비 1kg, 통마늘 20개, 통후추 1큰술, 대파, 청양고추
설탕 1/2컵 . 굴소스 1큰술, 소금 1 1/2큰술, 물 4컵+ 물 9컵
한국식 소스
설탕 1/3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 대파, 청양고추
동남아식소스
설탕 1/3큰술, 간장 2큰술, 액젓 1큰술,대파. 청양고추, 다진마늘
돼지갈비대신 등뼈로 했어요.
돼지갈비는 찬물에 뼛가루까지 깨끗하게 씻어
끓는 물에 3~5분 정도 데쳐 냅니다.
찬물에 담가 놓을 필요없어요.
돼지갈비만 넣고 3~5분 정도
핏물은 굳고 고기 겉면이 단단해질정도
살짝 데쳐내면 됩니다.
육즙이 빠져 나오지 않게~
뼈끝과 지방 사이에 남아 있던 불순물까지 제거하기 위해
데쳐주세요.
돼지갈비를 하나 들어 뼈끝의 핏기가 안 나올때까지
핏물이 스며나오지 않으면 오케!!
데쳐낸 돼지갈비는 체반에 받쳐 놓고요.
생마늘은 칼등으로 으깨어 주고
기름은 두르지 않고
으깬 마늘과 통후추를 볶아주세요.
갈색이 되도록~
으깬 마늘이 갈색이 되도옥 볶은 다음
씻어 놓은 돼지갈비와 물 4컵을 넣고
설탕 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 소금1 1/2큰술을 넣고
10분간 끓어주세요.
10분뒤 물 9컵을 더 붓고
50~ 1시간 정도 푹 긇어주세요.
끓어질수록 구수한 냄새가
얼른 먹어보고 싶단 생각만 드네요.
거의 끓어질때즘 소스를 만들어요.
한국식 소스로~
설탕, 간장, 굴소스, 대파, 청양고추를 넣고
다 끓어지면 고기만 건져내고
체에 받쳐 육수만 걸려 냅니다.
더 담백하게 드시고 싶으신 분들은 베란다에 하룻밥 놔두면
기름이 굳어요.
제거한다음 드시면 더 담백하게 드실 수가 있어요.
생각보다 누린내도 없이
구수하고 진한 국물맛을 맛본 돼지갈비탕이었어요.
완전 맛있네요.
고기는 소스에 찍어서 냠냠
돼지갈비로 제대로 해봐야 겠어요,
잘게 썰어진 돼지갈비는 한입에 먹기에도 좋을 것같아요.
소갈비탕과는 또 다른맛
싸고 푸짐하게 부담없이 즐기기에
딱 좋은 메뉴랍니다.
백종원 돼지갈비탕 강력 추천합니다.
'국물요리' 카테고리의 다른 글
바쁜 아침국으로 굿,황태국 (1) | 2018.03.20 |
---|---|
김치찌개,삼겹살김치찌개는 역시 최고! (0) | 2018.03.05 |
시원한 국물맛이 좋은 꽃게탕 (0) | 2018.02.11 |
황태해장국,시원한 황태국 (0) | 2018.02.08 |
들깨넣은 시래기된장국 (0) | 2017.12.22 |