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김치 & 청,장아찌

물없이 오이지 담그는 법

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물없이 오이지 담그는 법

 

 

 

 

끓이는 과정없이

물없이 담그는 오이지

 

방법이 간단해서 한번 도전해봅니다.

 

소금과 식초 붓고

2~3일 지나, 물은 빼고  물엿을 부은 다음

5일 정도 그늘 진 곳에서 숙성한 다면

뱅장 보관해서 드시면 됩니다.

 

이웃님들 레시피 참고하며~

 

 

 

 

 

 

 

하루하루  뒤적여 주며

색이 달라지는 것을 볼수가 있어요.

 

식감 좋은 꼬들 오이지

얼른 무쳐서 먹고 싶네요.

 

 

 

 

 

 

물없이 오이지 담그는 법

 

오잉지 25개

 

소금 2컵, 식초 1컵반, 물엿 2컵

 

 

오이는 상하지 않게 씻는 것이 중요해요.

 

물에 소금 풀어서 살살~

 

 

 

 

 

깨끗이 씻어 준다음

물기를 잘 말려 주시고요.

 

 

 

 

 

 

소금과 식초를 먼저 준비해 놓아요.

 

 

 

 

 

 

오이를 먼저 다 넣은 후

소금과 식초를 부어도 좋고요.

한줄 한줄 오이를 넣으주면서

소금과 식초를 부어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하루 지난 오이지 모습입니다.

 

위 아래 한번 뒤적여 주고

 

 

 

 

 

 

다시 바람 통하는 그늘진 곳에 두고

하루 지나 또 뒤적여 주고

또 하루 숙성 시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

3일 지나니 물이 제법 생겼지요.

물을 따라 버리지 마시고

잘 보관하시고요.

 

 

 

 

 

 

물엿 2컵을 부어 줍니다.

 

꼬들한 식감을 위해서~

 

오이, 물엿, 오이, 물엿

 

또다시 4~5일 정도 그늘진 곳에서

숙성하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

물엿만 넣고 숙성시켜도

오이에서 또 수분이 빠져 나와요.

 

 

 

 

 

 

 

수분이 쪽 빠진 오이지 한번에 담을 그릇을 찾아

옮겨 놓았어요.

따로 보관을 한 절인 물도

오이가 다 잠기도록 붓고요.

 

 

꼭 오이가 잠기도록 부어줘야 한다네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4~5일 지난 오이지의 모습

 

먹기 전에 찬물에 담가 짠기를 빼고

무쳐 먹음 요게 밥도둑반찬이에요.

 

 

한 통 담아 놓으니

든든하기도 하고요.

 

여름철 반찬으로 장아찌 만한 것도 없을 듯합니다.