물없이 오이지 담그는 법
끓이는 과정없이
물없이 담그는 오이지
방법이 간단해서 한번 도전해봅니다.
소금과 식초 붓고
2~3일 지나, 물은 빼고 물엿을 부은 다음
5일 정도 그늘 진 곳에서 숙성한 다면
뱅장 보관해서 드시면 됩니다.
이웃님들 레시피 참고하며~
하루하루 뒤적여 주며
색이 달라지는 것을 볼수가 있어요.
식감 좋은 꼬들 오이지
얼른 무쳐서 먹고 싶네요.
물없이 오이지 담그는 법
오잉지 25개
소금 2컵, 식초 1컵반, 물엿 2컵
오이는 상하지 않게 씻는 것이 중요해요.
물에 소금 풀어서 살살~
깨끗이 씻어 준다음
물기를 잘 말려 주시고요.
소금과 식초를 먼저 준비해 놓아요.
오이를 먼저 다 넣은 후
소금과 식초를 부어도 좋고요.
한줄 한줄 오이를 넣으주면서
소금과 식초를 부어도 좋아요.
하루 지난 오이지 모습입니다.
위 아래 한번 뒤적여 주고
다시 바람 통하는 그늘진 곳에 두고
하루 지나 또 뒤적여 주고
또 하루 숙성 시켜 줍니다.
3일 지나니 물이 제법 생겼지요.
물을 따라 버리지 마시고
잘 보관하시고요.
물엿 2컵을 부어 줍니다.
꼬들한 식감을 위해서~
오이, 물엿, 오이, 물엿
또다시 4~5일 정도 그늘진 곳에서
숙성하면 됩니다.
물엿만 넣고 숙성시켜도
오이에서 또 수분이 빠져 나와요.
수분이 쪽 빠진 오이지 한번에 담을 그릇을 찾아
옮겨 놓았어요.
따로 보관을 한 절인 물도
오이가 다 잠기도록 붓고요.
꼭 오이가 잠기도록 부어줘야 한다네요.
4~5일 지난 오이지의 모습
먹기 전에 찬물에 담가 짠기를 빼고
무쳐 먹음 요게 밥도둑반찬이에요.
한 통 담아 놓으니
든든하기도 하고요.
여름철 반찬으로 장아찌 만한 것도 없을 듯합니다.
'김치 & 청,장아찌' 카테고리의 다른 글
직접 기른 오미자로 오미자청 만들기 (0) | 2018.10.01 |
---|---|
오이지무침 오독 씹히는 맛이 좋아 (0) | 2018.06.04 |
복분자주,앵두주 과실주 담기 (0) | 2017.06.29 |
마늘장아찌.통마늘장아찌 (0) | 2017.06.22 |
봄나물장아찌론 굿인 두릅장아찌 (8) | 2017.05.19 |