새콤한 맛이 좋아 갓나물무침
시골집 텃밭에서 공수해온 어린 갓
덜 자란 갓이지만,,
나름 청갓이라 알싸한 매운맛이
입맛을 살려 주네여..
김장김치할때 넣을 갓,, 다듬으면서
더 어린 갓만 따로 담아와
나물로 무침으로
갓요리풍년입니다.
갓의 재발견,,어리지만 노지에서 자란 갓이기에
아삭함과 매콤새콤함이~
남다른,,
겨자채와 와사비의 중간 맛이랄까??
코 뻥 뚫려요.
갓나물무침
갓, 대파, 양파
다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름, 통깨, 매실액
손질해서 가지고온 갓인데
게으름 피우다,,노랗게 세어버린 잎들이
결국 일이 더 많아 졋어요
물이 끓으면 소금을 넣고
갓을 넣어 살짝 데쳐 줍니다.
그냥 먹어도 되기에 오래 데칠 필요는 없어요.
찬물에 데친 갓을 넣어
열기를 빼줍니다.
물기를 꽉 차서 먹기 좋게 썰어 주세요.
대파는 곱게 다져 주고
양파는 채썰어 넣었어요.
나물로 먹을때는 대파는 다져주는 것이 좋아여.
고춧가루, 고추장, 간장 조금, 매실액, 참기름 통깨
나믈도 조금넣어 주고
버무려 줍니다.
나물은 참기름 맛으로 먹어야지요^^
데치기는 했지만
알싸한 맛에 상큼함까지
요거 오나전 별미나물반찬이네요.
늘 갓김치로만 먹어 봤던 갓인데
요렇게 나물로도 맛나네요.
솎아주면서 나온 갓으로 요렇게 무쳐 먹어도 좋을 것 같아요.
새콤한 매운맛과 고소함이
밥 한그릇 뚝딱 하게 만듭니다.
갓김치나 겉절이를 만들때는 매운 맛이 덜한
청갓이 좋다고 하지만
내 입맛에는 매운 맛이 싸한
청갓이 더 맞네요.
내년 봄에는 갓부터 심어줘~ㅋ
ㅍ피부 미용과 스트레스 완화에 좋은
비타민 함량이 많다 합니다.
성장기 아이들이나 노화에도 좋다고 한더 챙겨 먹자고요.
그러고보면,, 챙겨 먹어야 할 것들이 많은
그냥 제철 나오는 식재료들만 먹어도
건강 지키는 거 문제 없을 것같아요.
아삭아삭 식감 좋고
밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 좋아요.
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