곶감활용요리 곶감장아찌
꼬들하게 잘 말린 곶감을 활용하여 만들어 놓으면
별미반찬으로 좋을 것 같은
곶감장아찌,,, 만들어 봤어요.
명절선물로 들어온 곶감,, 냉동실에 들어가면
잘 안 나오는데,, 요래 만들어 놓으니
밥반찬으로 딱이네요,,
곶감활용요리 찾아 보니,, 장아찌 만드는 것이
나오더라고요,,
그래서 따라 만들어 봤어요.
감장아찌는 먹어 봤는데,, 달큰하고 쫄깃한 식감이
좋은 곶감은 뭐~~~ 말이 필요없지요.
곶감 보관
2중 비닐밀봉으로 냉동실 냄새 완벽
차단해 주세요,
그래야 냄새 배임이 덜하답니다.
곶감장아찌
곶감, 호두
무칠때:고추장,간장, 매실액, 조청
먹을때:참기름,통깨
레시피 찾아 만들었는데,, 달콤한 곶감은 매실액과 조청을
굳이 넣지 않아도 될 것 같아요.
호두말이하면서 남은 호두도 잘게 다져서 넣어주니 좋네요.
좀더 더 많이 넣을 걸~
꼭지를 분리 한다음
씨를 빼고 하얀 부분도 제거 해줍니다.
먹기 좋게 썰어 주세요.
그냥 먹어도 맛있는 반건시 곶감,,
말이 필요없어요,,
꼬들한 식감을 위해 잘 말린 곶감이랑
맛이 없는 곶감활용할때 딱이다 싶어요...
명절 선물 받은 곶감이라 냉동실 들어가기 전에 만들어 봤네요.
약간 얼린 상태에서 만들기가 더 편할 것 같아요.
고추장, 간장, 매실액, 조청을 넣고
양념장을 만듭니다.
고추장을 넉넉하게 넣어,,
비빔양념장으로 활용하면 좋겠어요.
먹을땐 좀 더 잘게 썰어서~
참기름과 통깨만 넣으면
완전 고소하고 달콤하고~
별미반찬으로 엄지척을 부를 것 같아요.
넉넉하게 만들어 놓고
먹을때마다 참기름, 통깨,,
고소한맛까지 더해져,, 맛이 향상되네요.
단맛도 참기름에 희석이되어~
그냥 간식으로 집어 먹거나
샐러드에 얹어 먹기만 하던 곶감,,, 고추장에 버무려 놓으니
반찬으로 굿이네요.
냉동실에 보관된 오래도니 맛없는 곶감
활용하기에 딱 좋은 레시피네요.
아주 잘 말려 식감은 고들하니 좋을테니여^^
별민반찬으로 부모님에세 선물하기에도 좋을 것 같아요,
어젠 삼겹살 구워 올려 먹었는데
은근 맛나더라고요...
지인들 만나면서 조금 남은거 들고 나갓는데
다들 너무 좋아하더라고요..
다 먹어 아쉬운 곶감장아찌,, 넉넉하게 만들어 놔야 겠어요
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