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밑반찬

달래양념장.달래손질법

달래양념장.달래손질법

 

 

 

나른한 기운에 입맛잃어버리기 쉬운 날

입맛 살려주는 대표적인

봄나물이지요.

 

매운맛의 달래는 간장, 참기름넣고

양념장을 만들어 놓으면

요긴하게 활용되는 식재료입니다.

갓 집은 밥에 싹싹 비벼서

먹음 찬이 없어도 밥 한그릇 뚝딱

비우게 됩니다.

 

 

 

 

 

달래손질법

 

뿌리까지 먹는 달래는

둥글고 윤기나는 것이 좋다고 해요.

알뿌리가 클수록 매운맛도~

적당한 크기가 좋겠지요??

시골서 캐온 달래라서 크기가 둘쭉날쭉합니다.

 

 

달래뿌리부분의 거무틱한 부분은

제거해주고요, 껍질을 벗긴 다음

깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

 

 

매운맛이 싫다면

소금 푼 물에 담가 씻으면

아린 맛이 제거 된다고 하네요

 

 

 

 

 

달래의 알뿌리는 칼등으로 쳐서

으깬후 썰면 매운맛도 덜해져요.

꼭~ 칼등으로

 

 

 

 

 

달래양념장

 

진간장 4큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 2큰술,참기름2큰술,통깨

 

땅의 기운을 먹고 자란 달래는

나른한 봄기운과 춘곤증에 좋다하지요.

식욕부진의 입맛없을때 알싸한 매운맛은

입맛을 돋워주기도 하지요.

고기와 함께 먹음 콜레스테롤 예방에 도움주고

멜라닌 생성을 억제해주어

주근깨나 다크서클에 좋다하네요.

 

나를위한 봄철식재료인듯해요.

 

 

 

 

쫑쫑 썬 달래에 양념장을 넣고

살살 섞어 주세요

 

 

 

 

따뜻한 밥에 비벼 먹음

잃어버린 입맛이 되돌아온다지요.

고소한 참기름과 ~달아요달아

 

 

 

 

 

 

 

 

시라개밥에도 달래양념장얹어

비벼 먹음 입안 가득

봄기운가득이네요.

건강한 한 끼 밥상.달래양념장과 함께 합니다