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밑반찬

봄나물 두릅 효능 손질법,두릅요리

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봄나물 두릅효능 손질법,두릅요리

 

 

 

시골집으로 주말이면 늘 바쁜 울집 남자의 손에

봄기운 가득 품은 두릅이

 

재작년 재미를 본 두릅이 작년 이상기온으로

맛을 제대로 못봐 아쉬움 가득인데

검은 봉지속 두릅으로 설레임 가득이네요.

물론 이번 봄에도 가뭄에다 추워서인지

풍성한 수확 못하지만 나눔도 하며

맛을 볼수 있다는 것만으로도 행복이네요.

 

 

 

 

작년보다 더 세를 불려

두릅나무가 촘촘히~~~ 자라고 있더라고요.

시골집에 가도 잘 안나가서 ㅠㅠ 몰랐는데

좀더 많이 두릅나무를 심어주면 좋겠다는요^^

 

 

봄철 즐겨야 할 대표 봄나물 대표주자 두릅

원기회복과 혈당 조절에 도움을 주며 사포닌 성분이 많아

봄내물의 제왕이라 불리운다지요

그러니 꼭 두릅을 드시고 여름을 맞으시기를 ~

 

 

 

 

 

크기별로 분류해놓고

큰 아이들은 두릅숙회로 맛보고

작은 아이들은  데쳐서 두릅부침으로 고숩게~

 

쌉싸롬한 두릅에 고소한 양념이 더해져

무쳐 놓으면 젓가락질이 멈추질 않아요.

 

지인들에게 나눔도 하고요.

 

 

 

두릅손질법

 

두릅밑둥을 잘라주면 감싸고 있는 껍집 멋기기가 쉬워요.

 

 

두릅 가시는 칼등으로 긁어서 제거해 주세요.

 

 

흐르는 물에 여러번 씻어 준비해 줍니다.

나무에서 딴 두릅이라 흙은 나오지 않지만

 

두릅 데칠때는 두꺼운 밑둥부터 넣고 데친 다음

나머지 부분도 넣어 데쳐주지만

작은 아이들은 세로로 자른 다음 한꺼번에 넣고 데쳐 줄거예요.

소금도 넣어 주고요.

 

 

데친 두릅은 찬물에 담가 열기를 빼주고요.

쓴맛이 싫다면 물에 담가 놓기도 해요.

오래 담그지는 말고요

 

 

 

물기를 제거 한다음

고추장,고춧가루, 간장, 매실액,참기름,식초,통깨를 넣고

조물조물 무쳐 주세요.다진마늘은 아주 조금만 넣고요.

 

향이 강한 나물은 마늘은 조금 넣는 것이 좋다해요.

봄나물의 향을 고스란히 즐겨야지요.

 

 

 

참기름향이 더해져 고소한 맛까지

입안 가득 쌉싸롬한 봄의 기운이 느껴지네요.

 

 

혈중 지질을 낮춰 주고 당뇨나 신장에도 도움을 주는

두릅의 효능 꼭 챙겨 드세요.

 

 

제철 두릅 보관하는 법

분무기로 골고루 적신다음 신문지나 키친타올로 말아

냉장고 신선실에 두거나 살짝 데쳐 물기를 말린 다음

냉동실에 보관하면 오래도록 두릅을 즐길 수 있다 하네요.

 

물론 제때에 먹는 것이 두릅을 온전히 즐길 수 있겠지요

 

몸에 좋은 봄나물 두릅일지라도 많이 먹으면

배가 아프다고 해요.냉한 식물인 두릅은 배탈,설사를 동반 할 수 있다고 하니

데쳐 드시기를 권해드립니다.

장아찌도 데친 다음 담가주시고요.