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한그릇요리

고등어김치찜,고등어와 묵은지와의 만남

 고등어김치찜,고등어와 묵은지와의 만남

 

 

 

 

묵은지를 활용한 음식 싫어하시는 분은 없을듯요..

김치찜라나면 다른 반찬없어도 밥 한 공기 뚝딱이라지요.

 

 

묵은지위에 고기를 올려도

생선을 올려도 궁합이 환상인 맛있는 김치찜

 

 

오늘은

고등어 김치에 돌돌 말아 김치찜을 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

고등어김치찜

 

묵은지, 고등어 2팩

김치국물, 물

 

육수를 따로 만들어도 좋고 그냥 맹물로 하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

고등어를 먹기 좋게 썰은 다음

김치에 돌돌 말기만 하면 재료 준비끝

 

 

 

 

 

배춧잎으로 돌돌 잘  감싸 준다음

 

 

 

 

 

냄비에 차곡차곡 쌓은 다음

물 한 컵과 김치 국물 한 국자를 넣어줬어요.

 

 

 

 

 

버섯가루가 있어 한 숟가락 넣고

김치국물도~

 

 

 

 

 

처음에는 센 불에서 끓이다가

 

 

 

 

 

약불로 줄인 다음 은근하게 끓이기만 하면

맛있는 고등어김치찜이 완성됩니다.

 

 

묵은 김치만 있ㅇ면 간단하게 즐길 수 있는 찌개나 찜이기에

종종 해먹게 되네요.

 

다른 재료없이

김치랑 고등어 김치국물만 있으면 오케!

 

 

 

 

 

복잡한 음식보다는 간단하게 만들어 먹을 수 있는 

요런 간단 음식들이 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

온 가족이 둘려 앉아 묵은지 하나에

행복한 밥상이 되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

가시없는 고등어가 한 입에 먹기 좋겠지요??

좀더 편하게 먹기 위해서

미리 가시 제거해주는 것이 좋아요.

 

 

 

생김치가 더 맛있는 계절이기에

묵은지는 다른 식재료들에게 양보하세요.